2016年12月16日

 

基金智慧 - 黃展威
走資?

2016年01月19日
   

 

繼中國人民銀行以超高拆息挾人民幣淡倉後,港元昨續走弱,資金似續流出,本港銀行同業拆息大幅抽升,據報道,3個月拆息升至5年新高,但所謂5年新高亦不過為0.4487厘。拆息上升反映港元流動性下降,是否走資仍言之尚早。筆者認為港匯急速轉弱,拆息抽升看似受平倉盤主導而非走資。最為港人熟悉有關銀行同業拆息上升對香港的影響,必為97年亞洲金融風暴期間,投機者在匯市沽空港元,最後金管局聯匯防衛機制啟動,挾高拆息擊退炒家,即所謂「任一招」。
據當年經驗,高拆息對股市及樓市絕非好消息,可解讀為槓桿成本上升,投機者或被迫減低槓桿比率,以控制利息成本。亦因如此,港股每每於港元銀行同業拆息抽升後大瀉,今次會否歷史重演?大家可以拭目以待。不過,以港股現時個位數字的預測市盈率計算,其投資價值實在奇高,如港股本周真的大瀉,筆者認為此為長線投資者的入市時機。 作者為Fundsupermart.com(香港)總經理。投資涉風險,本文不構成證券買賣招攬或邀請。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊