2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
碰壁

2016年01月15日
   

 

早日開會完畢去開餐,在街上隨手買了些葡萄酒「應急」。看見一瓶波爾多Chateau La Fleur Goujon  Lalande de Pomerol 2013,標價一百四十多元,要知道一瓶Pomerol最少要四、五百元,因Pomerol是波爾多右岸的尊貴產區,區內的Château Pétrus、Château Le Pin售價二、三萬元也不稀奇。而在旁的Lalande de Pomerol區一般最便宜也要近三百元一瓶。這瓶酒還有折扣,便吸引了我買了,全因實在太抵!
一般波爾多右岸酒都會以Merlot葡萄為主,或加些Cabernet Franc,但都會以果香為主導,而且單寧較軟,平易近人,而Pomerol區的更加添優雅。可是這一瓶酒體較薄、顏色透徹,不像Merlot主導的右岸酒,於是我又想了一想,波爾多法定葡萄品種主要有四種,其中有Cabernet Sauvignon,其酸度、酒體、單寧都強勁,應該不是。
還有Petit Verdot,但不見它的花香及深色特性,應該也不是。所以便想到可能是Merlot加上Cabernet Franc,而且Cabernet Franc應該分量較多,因為顏色較薄及輕盈,所以便有這估算。
好奇心驅使之下,翌日便到該店舖查證,原來具有Cabernet Sauvignon、Merlot及Cabernet Franc三款葡萄混釀,自己的推敲、判斷錯了。但葡萄酒世界實在太大了,品酒可以令我們通過思考,反覆推敲,考考自己的判斷,享受箇中樂趣。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
FB:Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊