2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
清熱去痘──青瓜綠豆面膜

2016年01月13日
   

 

她大學剛畢業,有的是青春,還有惱人的青春痘。她一向抗拒食藥,若不是為了找工作,急需要以最佳狀態面試,否則也不肯來服中藥。幸而數劑「清肺飲加減」,在一周內解決了她的「面子問題」,也順利找到她喜歡的工作。
皮膚好大半年,數周前她又因去韓國旅遊,食了不少辣椒,沉寂了半年的痘痘又來了。她想再飲上次那劑中藥。我說:不成。因為上次食藥的時間是夏天,現在是冬天,用藥就是不一樣。
我知她討厭食藥,而面上長的不過是熱氣引起的的新痘,建議她不如外敷:青瓜綠豆面膜。材料:鮮青瓜汁兩茶匙、純綠豆粉3茶匙、用蜂蜜調成糊狀,敷在患處20分鐘,溫水清洗即可。青瓜和綠豆皆有清熱功效,冬天不宜多服,外敷則無礙。
此方適宜初起顏色鮮紅、疼痛、易成膿的熱氣型暗瘡。待暗瘡漸退,可改為綠豆粉、白芷粉及薏苡仁粉各一茶匙,加蜂蜜調成糊狀敷臉,褪瘡印兼美白。
暗瘡也有分寒熱虛實,非一味清熱就可以。例如質地頑固堅實、痘色暗紅,凋謝後痘印要很久才褪色的「血瘀型」暗瘡,「青瓜綠豆面膜」未必有效。
對付這種暗瘡,要用白僵蠶、白芷、白芨、白茯苓與糯米這類中藥。待痘凋謝後,再用莪朮油按摩患處,加快去痘印。
對證治療暗瘡,再配合起居飲食調理,總能事半功倍。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊