2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
蘭桂坊街頭嘆串燒

2016年01月13日
   

 

黃昏晚風,微涼舒爽,吹拂點點串燒香。眾知蘭桂坊乃酒吧集中地,這泰式串燒店特設開放式廚房,將燒物放在爐旁,吸引途人目光,負責「爐頭」的泰國女師傅說,泰式串燒比較濃味,醃肉時落較多香料,「在泰國,任何時段也可食串燒,每檔約有10款,通常以海鮮、雞肉及豬肉為主,多以串燒配糯米飯,飲品有椰青、斑蘭葉汁及香茅水」。爐火炙上燒,香氣隨風飄,肉嫩醬馥濃,微醺樂逍遙。
小店有15款串燒,所有皆即燒兼特配自製醬料,這選牛仔骨、豬頸肉、魷魚鬚、大花蝦、白鱔及菠蘿。牛仔骨大件厚肉,焦邊惹味,脂肪溶化,配混了芫荽葉、乾辣椒、炒米碎等的牛肉汁,鹹辣吊味;豬頸肉薄片脆邊,乾身不韌,配泰國人最常蘸的芫荽酸辣醬,辣喉嗆鼻,刺激味蕾,同配此醬的魷魚鬚,爽口帶勁。大花蝦及白鱔均蘸青辣椒醬,大花蝦連殼切背下鹽燒,近熟時落自製香料油,殼脆白肉,粉紅絲爽,蝦頭橙膏,甘香甜美;白鱔皮脆肉厚,細骨拔掉,不帶半點泥味,青辣椒醬先酸透辣,辣度比芫荽酸辣醬銳減不少。適合素食者的燒菠蘿,蜜甜清新,多汁無渣,外熱內凍,配黃咖喱醬,椰香味重,味頗相夾,小店另有配蔬菜的青咖喱醬及港人喜愛的沙爹醬。除串燒外,去骨海南雞飯也為不錯,飯連炒雞皮、薑及香茅一同蒸熟,爽身分明,少油不膩,雞肉黃油嫩滑,皮彈脂肪少。
開店近4個月,她指曾有泰國遊客來港5日,食足5日,「雖做到當地味道,但欠缺炭燒風味,若准許炭燒就最好」。
Grill ขุนทอง/中環德己立街17至19號地下/電話:25301022


四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊