2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
《尋龍訣》 為國片發展說明了甚麼?

2016年01月12日
   

 

聽到《尋龍訣》是國片,導演不是香港人,是烏爾善(曾執導《畫皮II》),主打演員有舒淇、陳坤、黃渤和Angelababy,睇牌面,港人有幾大動機入場,心知肚明,除了舒淇跟港片淵源甚深之外,Angelababy近年全面在內地發展,更嫁了黃曉明,其港人身份已被人忘記,再睇真,還有《狂舞派》起家的顏卓靈,不過屬大大配角,戲中叫洋子,齋打冇乜對白。


注視甚麼?
世界輪流轉,合拍片初期多是國星做大配角,目的是滿足條文要求,說不定,未來可能是港星變國片串星。《尋》題材是盜墓,叫人憶起多年前《Lara Croft》(盜墓者羅拉)及強賣特技的《The Mummy》(盜墓迷城),而內地製作水平容易令人聯想成A貨,《捉妖記》大收都靠許誠毅掌帥印,但《尋》從去年12月在內地上映以來,票房成績話咁快過幾個億,身邊處內地發展的本地導演都異常注視,勾起筆者好奇心,入場觀看。此片引起導演們注目的當然是特效水平,《西遊.降魔篇》找來南韓團隊,效果算不俗,而《尋》是內地特效合成,筆者看了3D版(還有IMAX版),效果確實叫人眼前一亮,大場面合格有餘,細位又不會有睇動畫的感覺,都算拍住世界水平。電影另一注目點是破禁,一來是盜墓題材,掘人山墳偷竊明顯係違反強國意識形態,無理由這3位八十年代的摸金校尉仍可逍遙法外,仲要戲內因為闖墓而誤觸機關,搞到老外變成喪屍,開始交叉感染,一班人就轉打喪屍,這些情節明顯是過往不會被批嘅內容,但今次統統冇問題,國片尺度竟可開放至此,叫人摸不著頭腦。
 

選對了人 大收關鍵
《尋》是根據網絡小說《鬼吹燈》後四卷改編,原作者天下霸唱(本名張牧野,78年出生)當上了電影劇本顧問,《尋》上映前,便有由陸川導演根據《鬼吹燈——精絕古城》改編的《九層妖塔》,但票房、評價差很遠,觀乎陸川作品如《南京!南京!》、《王的盛宴》,他的格局跟此種類型電影始終不搭,一眾原著粉絲也對選角安排看不順眼,趙又廷和姚晨分別飾演摸金校尉的胡八一和Shirley 楊,而《尋》找來的是陳坤與舒淇,知名度、實力立見高低,而陳坤今回捨棄小生造型,貼上大堆鬍子,粗豪的演出確實令人感覺新鮮,舒淇則處於黃金狀態,不太費勁已令角色散發著個人魅力和氣場,而黃渤演王凱旋(或稱王胖子)更為3人組合起了化學作用,炒起了對話和追逐的娛樂性,親和力不錯。
 

走不出西方思維
該片劇本貼近荷李活大片方式,娛樂特技行先,人物刻劃雖不致太有血有肉,但總會有些生命議題(《尋》是角色面對過去的陰影)負責推演劇情,另一方面,筆者也欣賞其擦邊球技巧,胡八一、王凱旋流落美國後再次盜墓,但不是為錢,乃在於一些更重要的東西,間接被迫重出江湖,有效符合黨政的意識形態;劇本滲入八卦、風水,要走出Indiana Jones的冒險舊套路,《尋》是行對了路,只是影像、美術想像仍然離不開西方思維,主墓景跟Peter Jackson的《哈比人》系列出奇地貼近,更不爽是,Shirley楊原本好好的,後期突然要她穿小背心和push up bra,塑造出一位國產Lara Croft,搞乜呢?
《尋》的製作確實為國片發展跨出一大步,不過要留心是,A貨基因似乎仍會不時作祟,不要像咕嚕般呈人格分裂狀態,拜託!


紀錄片導演、電台節目《吾係電影人》主持,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊