2016年12月16日

 

咖啡雪糕佬 - 林卓廷
破紀錄

2016年01月12日
   

 

過去周日,我協助大埔新興花園業主,推翻了過億元的維修工程,此個案破了反圍標大聯盟的多項紀錄:
1,估價差額最大
根據香港房屋協會估算,新興花園收到的最低價標書,較房協估價貴1至1.6倍,舉例原本5萬元的工程,收到的標價為10萬元,甚至13萬元。過往反圍標大聯盟協助的屋苑有關估價的差距,一般只是三至七成。
2,最短時間推翻工程
大聯盟收到求助至業主大會只有一個星期,時間極倉促,我們需研究相關文件資料,提供意見給求助業主,在業主大會前一天,才能首次到屋苑進行街頭論壇,接觸過百名業主,講述工程的疑問。
3,最少業主發起運動
一般而言,業主朋友聯絡大聯盟前,通常都有初步的組織,最少都有三五七個核心成員,今次的領頭業主極少,我要在街頭論壇結束後,再三呼籲才有幾名業主願意成為各座的聯絡人,即晚發動街坊洗樓,動員出席翌日業主大會。
 
周日下午會場塞爆近700名業主,我笑笑口,知道業主已經覺醒了,最終近七成半業主否決進行工程!會後,有曾參與街頭論壇的業主朋友跟我說,請我繼續幫他們「睇實」屋苑,我無直接回應,問她,「在論壇前,知唔知每個電梯大堂的維修價約140萬元?知唔知自己單位要付多少維修費?」她老實回應,事前「無乜理過」,我笑著再問:「你去街市買嚿大魚,知唔知大約幾錢?」「知!」 她答得爽快。「二、三十元的大魚你知價,十幾廿萬的工程費你卻不聞不問。阿姐,自己荷包自己睇,自己唔睇無人幫到你的,我能夠做,就係提你睇實個荷包。」
她低著頭笑笑口,我也繼續笑笑口離開會場。

作者過去文章,請看FB:http://goo.gl/NprQPZ   
民主黨總幹事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊