2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
做個精明消費者

2016年01月08日
   

 

酒友們每當外出時,都會肯定做一件事。就是回程時都把握機會去享受Dutyfree的著數,尤其現在日本威士忌大行其道,加上日圓大幅貶值,所以大都從日本回程時都會順手買「日本威」作自用或手信。早陣子,東京成田機場Dutyfree店內的日本威都被出境人士購光,補貨也來不及,可知道情況如何瘋狂,更有Nikka日本威有些系列傳出停產,旅客知悉後更加瘋狂搶購存貨。
 
現在日本機場所見到的日本威已經與之前的不一樣。第一,價錢已比之前貴了很多。第二,在Dutyfree店內售賣的幾款日本威都是已沒有註明木桶陳年時段的。
 
另外,想提一提像我一樣的蘇格蘭威士忌擁躉,就算旅遊日本也會忠於購買蘇格蘭威士忌的人。由於日本Dutyfree店內的選擇較少及店內的售價較高,建議大家可在一般零售店買。因為日本的Liquor Tax Act的計算方法是將日本定為烈酒的酒精度37%abv,稅款則是每千公升為370,000Yen,現市面蘇格蘭威士忌大多是40%abv的,所以,稅款便是每千公升為400,000Yen,每瓶標準裝的威士忌是700ml,Liquor Tax便只是280Yen,即約HK$18。
 
售價愈高的,稅率相對愈低,加上8%的Consumption tax,大多店舖當消費多於5,000或10,000Yen,可退稅。相信大家現在都知道應如何選購最抵買的威士忌。


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊