2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
輕鬆面對「鬼剃頭」

2016年01月06日
   

 

大專生黃小姐在聖誕一周前已發現頭頂中央較後位置出現一個圓形的光禿,大小如一個五角硬幣。她聽人家說,斑禿會自愈,可是等了過半個月,頭上的禿洞光亮依舊,並沒有長出新髮,她開始擔心若情況持續,頭髮可能以後也不能長回,影響儀容。
斑禿(Alopecia Areata),中醫稱為「油風」,俗稱「鬼剃頭」。醫學界研究多年,仍未明斑禿成因,只知道此病和遺傳、過敏性疾病、免疫系統疾病、以及情緒有關。任何年齡和性別,勻有機會出現斑禿。聖誕前是考試季節,考試壓力可能是致病原因。
中西醫學界都曾對斑禿病案作出統計,認為這病發病的年齡愈小,脫髮較嚴重,治療時間也要較長;嚴重的,甚至可出現全禿。
成人斑禿口脫髮範圍穩定,沒持續加重,過半數可於約半年至一年痊愈,治愈後仍有機會復發。斑禿雖然不會影響患者日常生活起居作息,中醫對此病仍非常重視,醫師會按病者的個別體質,分別以養血、補腎或活血的方法來治這病。
服食中藥之外,還會配合針灸、梅花針叩打、隔薑灸、外塗藥汁等等,幫助病人加快痊愈時間。
西方醫學認為,除基因及免疫力之外,營養失衡或過度節食,也會導致斑禿,病人應注要補充蛋白質,維他命B、C及鈣質。
而中西方皆認同的是:放鬆心情,有利康復。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊