2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
街頭藝術

2015年12月31日
  • 我的推介:《亂世英雄》

   

 

作為遊客,每逢到外地,總喜歡逛露天市集,欣賞街頭表演,單是這些畫面,已經為當地增添不少生氣,特別吸引,逛得特別開心。


澳洲悉尼,在悉尼大橋附近的市集「The Rocks」,每逢星期六日都開滿攤檔,數目非常多,賣的盡是當地的藝術手作,有飾物、手造香皂、蠟蠋、手繪碗碟、畫作和服飾等等,琳瑯滿目,有些手工藝品,還會附上說明書,講述材料的出處,製造過程等,十分細心。這些手作,價錢一點也不平宜,不過由於是手工製品,尊重藝術創作的人,必定會認為是物有所值。
在攤檔附近,臨近海邊,沿路盡是不同類型的街頭表演,有雜技,有跟觀眾互動的遊戲表演,而音樂演出則較為普遍,這些音樂人會自己作曲彈奏,並錄製光碟即場出售,當天見到一個年輕男子,將結他平放,就如彈奏古箏一樣,用勾及拍打弦線的方法,有時又拍打結他不同部位,奏出音樂。同行的友人是結他愛好者,指青年的造詣不錯,難度也高,在陽光底下,海景面前,這位音樂人顯得非常享受及投入,畫面相當迷人。
再走到悉尼歌劇院外,海濱擺放很多枱凳,坐滿享受海景的人在飲食談天說地,十分熱鬧,莫說遊客,我想就算是當地居民,也是假日共聚的好地方。
在塔斯曼尼亞的霍巴特(Hobart),每逢星期六的Salamanca Market,都是聚集居民及遊客的好去處,除了售賣很多當地的農產品外,也有很多手工藝品,以及街頭表演,十分有放假氣氛,是到當地遊覽不能錯過的景點。
香港也有這類市集,不過規模相對小型得多,街頭表演,大家可能會想起旺角行人專區,可是擠擁得互相嘈雜,技藝也十分參差。至於偶爾在行人隧道內的演奏,卻是孤單的獨佔一隅,不會像外地市集,猶如嘉年華會一樣,為市集增添氣氛,路人也是行色匆匆。
總不明白,香港有一個美麗的尖沙咀海旁,可是多年來仍未能發展成熱鬧繽紛的市集及露天餐廳,讓居民及遊人盡享,我們的海傍,只有一些景點拍照的攤檔,售賣手工藝品的小檔卻是疏疏落落,而本來唯一的海景露天咖啡店,也要關門,不知道地產商會將這個地段變成怎樣。
每一個地方,都應該有機會讓藝術家盡展所長,能夠造成氣候,自然人流亦會多,香港缺的是有品味的市集。
《情迷舞台》這個專欄,今天是最後一篇文章,十分感謝老總從2008年開始,讓我在這個平台,跟大家分享舞台及文化,七年是一個不短的日子,下星期開始將會在另一個版面,與你們分享另一些題材,希望繼續得到大家的支持,也順祝大家有一個美好的2016年!


我的推介:《亂世英雄》
改編自人氣漫畫《火鳳燎原》。一切就從呂布被擒開始,一夜之後,也就在白門樓作結。所向披靡的呂布,中了公子獻頭的詭計,終被曹操所擒。呂布與兩大幕僚陳宮、張遼淪為階下之囚,天下英雄引頸以待呂布生死。天將泛白,劊子手登上了白門樓。那一天,根據歷史記載,三人之中只有一個活了下來。但歷史卻沒法讓人知道「活下來」的真相!
演出團體:A2創作社
原著:陳某
編劇:張飛帆、陳仕文
導演: 黃曉初、    陳仕文
主演:郭鋒、邵仲衡、陳仕文、文傑聰、鄧智堅、李俊傑、郭穎東、喇英、林娜
日期:明年1月14至17日
地點:香港文化中心劇場
 

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊