2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
得天獨厚

2015年12月31日
   

 

奧地利葡萄酒得天獨厚,冬天受了Northen Air Stream的影響,則更冷;而夏天則受Continential Pannonian及Mediterranean的暖流所影響,令葡萄內的phenolic生長得豐盛。之前沒有標準去控制品質。在1986年制定了標準,使釀造葡萄酒得以規範,近年來已受國際關注。白葡萄方面,最著名的便是Gruner Veltliner,年輕活潑時,具青葡萄及白胡椒香氣,但在成熟時便具有蜜糖、多士及礦物等香氣,一般都是年輕的享用。Riesling也很普遍。而黑葡萄方面,當然要提及Blaufrankisch,這奧地利原生葡萄,有較高的酸度,帶red fruit的果香及中度的單寧。
嘗過了Kremstal區Muller-Grossmann酒莊,這是個專釀白酒的酒莊。其中的Gruner Veltliner 2011 Alte Reben Dac Reserve,高酸度、有活力,及帶有濃濃的礦物味,有鹹鹹地的感覺。最令我驚奇的是,Riesling Reserve 2003,這與德國的完全不同,具有青草及香薰的柔和香,很特別。
這與微細酵母一同陳化了19個月,這酒是2003年,活潑的酸度被歲月轉化成柔和。十分討人喜愛。而另外的J. Heinrich酒莊的Blaufrankisch 紅酒,位於Burgerland,這款2012 Goldberg Reserve Trocken,那果香有點像pinot noir,高酸度,soft tannin,很有結構,相當具水準,應該要試試。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊