2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
蕎麥麵與金蕎麥

2015年12月30日
   

 

她愛入廚,丈夫卻對食物要求不高,最愛的不過是白飯、麵包、麵條、水餃這類澱粉質食物,食飽了就很滿足。她笑稱:嫁到一個超級容易服侍的老公。
後來,丈夫出現視物不清,最初以為老花,不以為然。檢查證實,原來患有糖尿病,並已影響眼底血管。
糖尿病護理,除服藥之外,首重飲食和運動。由這時開始,她才知道這個老公原來不易服侍,因為他堅持每日要食大碗飯大碗麵,而這些食物升糖指數高,不利病情控制。
這時,她的廚藝反得到發揮,她很快就學會煮美味的五穀飯、燕麥飯,又買了麵包機自製各種天然全穀麵包。麵條方面,她也學會自製菠菜麵、甘筍麵、墨魚汁麵,以其他有益的食材,減少麵條裏面澱粉質的比例。一切看來不錯,美中不足的,她丈夫曾投訴,那些「健康麵條」不夠麵味。
其實有一種傳統的麵,頗適合糖尿病人食,有研究發現常食此麵,有助改善血糖血脂,那就是蕎麥麵。
蕎麥麵是日本、韓國和台灣人家常食用的麵,主要材料是蕎麥。蕎麥的外形很特別,像一個三角錐體,所以又叫三角麥。中醫將五穀入藥,而蕎麥入藥,有清熱健脾作用,所以,脾胃虛寒的人不宜食太多,但糖尿病人多屬陰虛有熱,那就對症可以食了。
蕎麥是種子,作用溫和,可作食療;蕎麥根即金蕎麥,是抗癌中藥,已有很多實驗研究證明,它可抑制腫瘤血管生長,逼癌細胞自殺,是新年最熱門的抗癌中藥之一。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊