2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
伊索寓言

2010年10月29日
   

 

近日隨手取出了伊索寓言翻看,不要看它是兒童讀物,內裏的故事仍然可以警醒我們處世做人。在友人介紹之下,參加了一個聲稱非牟利團體作義工,但過了一陣子發覺不對勁,便離開了。最近其他友人亦相繼退出,相約一聚gossip一番。有飯局,我當然樂於參加,當日其中一位帶了Chateau Roufite 2000 AOC。
金黃色的酒標,加上是十年酒,從外表看來,已覺得夠勁。我馬上開瓶醒酒,其他人已開始訴說因由,並稱讚我先知先覺,最早退出。其實原因很簡單,因這創辦人主席要舉辦一個為期一周的event,包括講座、路演、工作坊及一個大型嘉年華會。而她只顧辦這盛事,而絕無提及其他慈善計劃。據當初的安排,我們只負責監控Event Co去執行,但當Event Co報價之後,這人卻不與Event Co落實,還想我們為數只有十多人的義工團自行負責,要知道這麼大的一個盛會,絕無可能只靠我們十多人去完成這「使命」。
所以我覺得我們都像伊索寓言裏的「口渴的鴿子」,看見廣告牌上的一杯清水掛畫,沒看清楚便鼓翼撲去,結果便折翼收場。這說明了,我們各人都太熱衷當義工,而忽略了這機構的背景,不夠謹慎。
其後這人更不再隱瞞,露出尾巴,要求其他義工籌錢舉辦,如不能籌夠款項,則要各自承擔經費,這真是荒謬。像寓言裏的「山羊和牧羊人」中,牧羊人打斷了山羊的角,還要求山羊不要告訴主人,但斷了的角已經把事實說出來,所以是不可能隱瞞一些不可隱藏的事。到底這人利用我們舉辦這盛事的目的何在?我們不知道。
但人醒了,酒也醒了,從磚紅的酒色看來已配合她的2000年份,嗅一嗅,沒有明顯的果味,嘗一口,感覺平順,沒有特種的味道突出來,情形就像晨曦之下的湖面,波平如鏡,水面沒察覺有一絲漣漪,就像寓言裏的「孔雀與鶴」中的孔雀......

喜飲、愛醉、好
借醉發酵的才華
零斗人。
電郵:[email protected]
hotmail.com

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊