2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
隱世藝術品

2015年12月24日
  • 我的推介:
    《抱歉,我正忙著失戀》

   

 

一種信念,一種追求,能夠堅持,就能成就心中所想。在澳洲塔斯曼尼亞中部一個超級寧靜的地方,一位藝術家,就是這樣默默地創作他的木雕藝術品,成為這裡的地標,所有人知道你到該鎮遊覽,都一定會向你介紹這個不能錯過的藝術館。

生於澳洲東南部的Greg Duncan,少年時無心向學,甚至被趕出校,在荒野中流連,學懂欣賞叢林的美態。做過很多工作,但沒有一份讓他感到開心,喜歡雕刻的他,感到人生很沒意思,有一天,與他的哥哥聊天,哥哥問他到底喜歡做甚麼,Greg說希望像他哥哥一樣成為藝術家,他的哥哥便鼓勵他付諸行動。
結果他開始做雕刻,甚至成功賣出自己的作品,慢慢他希望能有自己的作品展覽。在1990年初,他首次到訪塔斯曼尼亞尋找適合的木材用作雕刻,他愛上這個地方,最後選擇在中部,Lake St Clair所在的Derwent Bridge落腳,買了一幅地及一間小平房,踏進展館,先迎來是幾件小型作品,包括:帽、皮手套、大衣等等,令人驚嘆的是,你明知是木材,卻栩栩如生,雕刻及打磨得猶如一塊真布真皮活現眼前,雕功的技巧令人佩服。
展館的重點,是一個「仍在進行中」的展品《The Wall》,他用一塊又一塊的候恩松(Huon Pine)作畫,每塊松板都是一米濶、三米高、一百毫米厚,每塊重250公斤。他在每一塊松板上雕刻,幾塊雕刻拼在一起,成為一個故事,而整個展覽將會有用一百塊候恩松,即是作品會是一百米長,這個展覽館在2005年開幕,到現在作品仍未完成,尚有大約十塊松板尚未雕鑿,他用意是要讓人看到創作的過程。
 
作品的難度相當高,在這麼薄的平面上,做出十分立體的效果,展現出來的也有不同質感,有人的面部表情、肌肉、衣服、動物、鐵器,全部都十分細緻,好像利用一支畫筆一樣畫出來,但卻是利用不同工具雕琢,一邊觀賞,一邊嘖嘖稱奇,實在是隱世藝術。
更加欣賞的是他的創作理念,首先他認為木材是一種難度很高的素材,他卻偏偏向難度挑戰自己,而他不少故事,是關於澳洲的伐木工人及水利工程的人員,認為他們是開拓國家的先行者,做著一點也不簡單的工作,因此他希望透過作品,呈現他們的努力及貢獻。另一些作品則集中於瀕危絕種的動物,希望人類更加愛惜大自然。
偉大的藝術作品都是源於生活,與人溝通,並且讓觀賞的人有共鳴及感到有所聯繫。而Greg 的故事,更加讓人明白,每個人都有其獨特才華,未必人人都要走相同的道路,讀書不成不代表人生就是完蛋,重要的是自己知道想走的方向,努力堅持,一樣有出頭天。


我的推介:
《抱歉,我正忙著失戀》
 
失戀,可以被醫治嗎?為了回答這個問題,醫科畢業生在網上找來了幾個「失戀入膏肓」的人,成立了一個分享互助小組。然而,某個他只懂在小組中不斷泡妞某個她又堅稱自己沒有失戀只是為了「幫人」才來。原來「失戀」並不是大家想像般簡單?幾個失戀同路人互相嘲笑,甚至五十步笑百步,以嬉笑怒罵方式唱盡失戀苦況!失戀時的荒唐行為再現,讓我們一起笑著曾經的自己,度過一個不一樣的聖誕!
 
演出團體:7A 班戲劇組
編劇、導演:一 休 
演員:鄭嘉俊、馬沛詩、黃嘉威、阮煒楹、梁依倩
日期:本月25至27日 
地點:香港文化中心劇場 
電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo 
 
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊