2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
新開發

2015年12月24日
   

 

這個很特別的名字,像英文,但不是,Staete Landt原來是在1642年荷蘭人Abel Tasman發現新西蘭時命名的,意思是「Land of the Government」。
之後荷蘭人Ruud Maasdam及Dorien Vermaas在Marlborough開設了酒莊,並命名為Staete Landt,酒標的設計也是按當時Tasman做的第一張新西蘭地圖而成的。酒莊莊主很注重土地,他覺得不同的地質會對葡萄的質素有很大的影響,他花了很長時間去研究,得出了不同的土壤分布,共有24個部分,按土壤的性質來種植適合的葡萄品種,給予不同的灌溉程度,來達致最高的質量。
Marlborough這地區,一向以種植Sauvignon Blanc最著名的,市場的大趨勢是口味也多元化,單單以天然果香的傳統Sauvignon Blanc白酒,已不能滿足市場的需求。所以有很多釀酒師除了釀造傳統標榜果香不入橡木桶陳化的Sauvignon Blanc白酒之外,現在也有釀酒師採用多變的手法去釀Sauvignon Blanc,像這Annabel Sauvignon Blanc,有部分用了原生酵母去發酵,然後連酵母在橡木桶內陳年。這等皆會把酒體的複雜性加多了。
另外的Josephine Chardonnay,在法國橡木桶內進行兩次發酵,然後在木桶內陳年。酒體也複雜了、加厚了。還有它的Shiraz紅酒,也是不錯的選擇。

譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊