2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
Charlie Brown叫你熱血迎2016

2015年12月23日
   

 

 《花生》(Peanuts)漫畫有幾「熱」,看有多少人去麥記換攬枕便可知一二,這漫畫的歷史不用多說,反正動小手Google一下便可得知,就算不知由誰創作亦沒所謂(又有多少人求問),因為都是長青產物,帶來身邊可沾沾名氣,在peer group裡找到一個就手形象,人也似乎變得可愛一點。

莫忘Charles M. Schulz
觀乎觀塘大型商場,Snoopy取代了聖誕老人成為聖誕主角,如果換了是農曆新年,它肯定也變成利是封套,成了添福添利的吉祥物,進擊紅男爵。能夠被人家如「挪用」卻不會生厭,有賴它多年來的入屋、親切形象,《花生》漫畫的高人氣是靠報紙起家,被翻譯成多國語言,作者Charles M. Schulz最初寓興趣於工作,後來卻令他賺取驚人收入,說到是興趣就不會隨便假手於人,Charles一直畫畫都單人匹馬,畫至離開世界為止,而漫畫予人感覺最搶眼是Snoopy,但今回首次上銀幕,重心主角卻回歸至Charlie Brown。
 
因為Charlie Brown就是他?
花生人物動畫過往只在電視亮相,今次首次製作3D feature movie《史諾比:花生漫畫大電影》,對粉絲而言可謂喜出望外,能夠成事,因為Charles的兒孫一手促成(創作劇本),找來Fox公司發行,而動畫則由導演Steve Martino及其所屬的Blue Sky Studios負責,今次Charlie Brown成為故事重心,官方自有一套解釋,但筆者卻認為這是後人對Charles一種敬意,因為Charlie Brown就是Charles的童年倒映,是一位不被注意又帶點害羞的善良小孩。Charles小時也養過狗,不是Snoopy一類,而是同屬獵犬類的Pointer,史諾比的意義從來就不是一頭寵物,是Charlie Brown經歷一次又一次失敗的知心友和支持者,這個設定和關係,多年來道中了不同年代小孩的心靈需要,觸發共鳴,希望身邊總有一位Snoopy。
 
loser哲學
《花生》漫畫可以跨越時代,仍有充分條件繼續風行,因為像Charlie Brown處境的小孩愈來愈多,被大人界定為loser,而Charlie Brown面對標籤的方法就是keep住做,繼續放那個看似飛不起的風箏,經營自己的棒球隊夢,追求那個神秘的Little Red-haired girl,要堅持並且樂此不疲;今集故事讓Charlie意外地當了學校風頭躉,他又如何面對成名後的種種,小學就是一個小社會,初心如何在一片歡呼聲下帶領一個人堅持走屬於自己的路。
 
熱血起動,還是當花生友呢?
電影整個故事和人物不會讓粉絲失望,該出場的都應有盡有,人物都會做番令你依然快慰的事情,Lucy經營著5毫諮詢中心、追求著Schroeder,Snoopy繼續幻想跟紅男爵決鬥等,聖誕佳節,未來一年即臨,花生漫畫可鼓勵大家不做花生友,帶點熱血起動一下。


陳龍超~紀錄片導演、電台節目《吾係電影人》主持,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊