2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
周身痛 骨質疏鬆怎食養?

2015年12月23日
   

 

阿輝斯文瘦小,任職夜班停車場管理員的他,最令人印象深刻的是他皮膚蒼白,映出他的黑眼圈更明顯。他數年來周身及腰部骨痛,這幾年花了不少錢去按摩推拿,但症狀持續。他認為自己的工作簡單,無需體力勞動,不明白為甚麼會周身痛。
建議他做骨質檢查,果然是骨質疏鬆。幸而,中西醫皆有好多方法治療骨質疏鬆。
藥療方面,補肝腎的中藥,例如肉桂、鹿角膠、杜仲、山茱萸、菟絲子、熟地、山藥、枸杞、牛膝等等,滋補肝腎,能改善腰膝痠軟症狀。若是久病久痛,還可以加點活血通絡的中藥加強療效。至於藥物如何配搭?最好由中醫師按照每人的個別體質,選擇食用。食物方面,補鈣的有芝麻醬、蝦皮、乳酪、黑豆、黑木耳、沙甸魚、三文魚、豆腐乾、果仁、深色蔬菜等。若是甲狀腺疾病缺碘引起的,食物上則紫菜、昆布、海帶這類含豐富鈣質及碘的食物,適合加入日常餐單中食用。
 
中醫常說五行相生相剋,其實營養素之間,也存在這種相剋的關係。所以,想補鈣的話,除了進食含鈣的食物外,也可以多食有利鈣質生成的食物,例如維他命C、D、鎂、鉀;少食有礙鈣質生成的食物,例如高鈉、高鏻。
說回阿輝,他當夜班6年,日夜顛倒,長期睡眠差,加上性格文靜,少外出活動,又幾乎完全沒有運動,阿輝的病正是與睡眠差、缺乏運動及日照不足有關,除一般治療外,建議他多曬太陽及做負重運動,這些都是免費而又能改善骨質疏鬆的方法。生活上,應避免煙酒及大量咖啡因飲品等。
周身骨痛,有許多原因,骨質疏鬆只是其中之一,而成因也有很多,例如一些長期病、更年期、甲狀腺疾病,總之,應查明原因,對症下藥。

李藝明~高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊