2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
《Star Wars 7》贏就梗,但贏在乜呢?

2015年12月21日
   

 

 《Star Wars:The Force Awakens(星球大戰:原力覺醒)》(Star Wars 7)未上映,單是預售已有極大進帳,風頭勁就唔使講,導演J.J. Abrams執到呢條籌,都算係人生一場大賭博,面對積累接近四十年的《Star Wars》人氣及不同年齡層的粉絲,有幾大的壓力?唔使多講。接手要殺出血路,讓新一代的消費群入場,看畢今集,導演今回肯定唔會輸,可以大小通殺,娛樂部分交足功課,然而,文本上可否把星戰原力更上一層樓呢?

讓女性作主,男性覺醒?
按時空而言,今集是在第3集《Star Wars:Return of Jedi》之後,Luke Skywalker因為Jedi訓練班出了亂子,玩失蹤,沒有Jedi的星際,原力裡的dark side作了王,盛極必衰,妖氣沖天的環境正好孕育一班正義新人。傳承著那個不會完結的正邪對決循環,今回找來的新面孔不再是16年前的金髮小孩(Darth Vader的童年),而是近年流行的青年代表──「果敢女性」,從《Twilight》系列、《The Maze Runner》系列和《Divergent》可知,不論佢揪唔揪得,都極富女性自主味道,比《Percy Jackson》主角更帥。《Star Wars 7》找來Daisy Ridley飾演主角女孩Rey,著實是good choice!清純裡有堅毅,非常eye catching,跟早年行性感然後變成性幻想對象的 Princess Leia(Carrie Fisher飾)屬不同層次,在男性主導的星戰宇宙中,女性status顯然提高和進步了。
 
前傳提醒咗J.J. Abrams甚麼?
新生代導演J.J. Abrams帶領粉絲再見經典人物,如Han Solo(Harrison Ford  飾)、Princess Leia和Chewbacca等,後者已成為反抗軍領袖級人馬,聯手對抗由Snoke和Kylo Ren(Adam Driver飾)主領的第一軍團,戲中不乏星戰戰機如X-WING空中作戰場面,也不會缺少原力、Lightsaber(光劍)決戰,由於今集是「尋Luke篇」,沒有大師級助陣,因此Skywalker招牌耍劍動作欠奉,兩把Lightsabers揪起上來似亂棍多一點,這令觀眾如我有點失望,最好打的是邪派的Kylo,經典場面沒有再下一城,然而,有趣的是片長136分鐘,感覺眨眼就過,這是導演J.J. Abrams的亮點,電影節奏相當明快。《Star Wars 7》中,幾位主角因為要保護Luke的「藏身地圖」,於是在不同星球和飛船之間走來走去、你追我逐,全片沒有冷場,這明顯是吸收了前傳的毛病。前傳為了詳盡地重現星戰世界,但要解釋就需要口水戲,令電影節奏緩慢,反而《Star Wars 7》今回沒有多加解釋,因為根本不太需要解釋。
 
今集唔見咗乜嘢?
有得就有失,《Star Wars 7》對新生代來說肯定容易入口,要達到「傳承至另一代消費群」的目標應該沒有難度,但今集營造的世界較小,光速來回地點少,更沒有複雜的星際關係、共和國和原力道理,一切都是如此「流質」易入口,艱澀、難明是《Star Wars》系列的其一獨有特色,當他變成了《The Maze Runner》系列或《The Hunger Games》系列類似形式時,它還是《Star Wars》嗎?但如果唔調節一下,新世代又頂得住嗎?問題係有,不過肯定冇標準答案,之但係這種話題肯定能為這個系列電影延續人氣,而下個焦點便該到由Rian Johnson執導的第8集了。


陳龍超~紀錄片導演、電台節目《吾係電影人》主持,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:

 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊