2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
承傳兩代的演出

2015年12月18日
  • 我的推介:
    《戇大人》

   

 

想不到,走到澳洲塔斯曼尼亞西岸,一個偏遠小鎮思特雅寒(Strahan),居然也有話劇演出,劇場是半露天,最神奇是這個演出,竟然是由父傳女,承傳下去演出超過二十年,次數超過5,000場,成為澳洲最長壽的劇目。


演出很簡單,只有三個演員,沒有燈光,沒有音樂,只有簡單的服裝及道具,最複雜算是布景,在演出期間砌出一隻船。故事是以1834年,思特雅寒(Strahan)一個真實故事改編,當年大英帝國將重犯送到塔斯曼尼亞一處偏遠的小島莎拉島 (Sarah Island),這裡當時被形容為地獄,臭名遠播,因為囚犯都被虐打及惡劣對待,在1822至1833年期間,一共有約一千二百個囚犯被禁於這小島,後來政府在塔斯曼尼亞南部的阿瑟港(Port Aurthur),興建一座更大型的監獄,並將犯人分批用船送到新監獄,最後一批十個囚犯,決定騎劫船隻逃走,並成功逃到南美洲。話劇就是呈現他們劫船逃走的經過。
劇場可容納一百多觀眾,演出形式像兒童劇,主要都是邀請觀眾參與,開開心心熱熱鬧鬧地完成,沒有甚麼高超演技可言,也沒有甚麼舞台效果,不過作為遊客,也看得很開心,而且透過戲劇方式能進一步認識這個地方。湊巧地我也被選中成為其中一名「演員」,同台演出了一小段。
跟主角 Kiah 傾談,她說自己做了這個演出22年,她的父親Richard Davey就是這個劇團(Round Earth Company)的創辦人,Richard 是一位專業的導演、演員及劇作家,我們欣賞這個演出《The Ship That Never Was》,也是由他所編寫,起初18年,Kiah跟父親同台演出,父親在幾年前病逝,她則接手父親的角色繼續演下去,現在每天都會演一場。聽罷她的故事,特別感動,想不到劇團及演出,也可以代代相傳。
這個劇團已經有超過四十年歷史,特色是走訪不同國家或地方,演出屬於當地的故事,他們曾到過世界很多不同國家,跟當地的藝術家合作,也演出關於原住民的故事,後來他們選擇在塔斯曼尼亞落腳,創作有關塔斯曼尼亞的題材,我看的這個劇目,最初在首府霍巴特(Hobart)公演,後來獲邀到思特雅寒(Strahan)長駐演出,在故事的真實地點上演,更加有意思,也成為當地一個重要旅遊項目。
一個只有800個居民的旅遊小鎮,也能支持一個長壽的話劇演出,為甚麼有近800萬人口並著重旅遊業的香港卻不能?多年來我已經很想製作一個屬於香港故事的獨有演出,這次看罷演出,給我更大的啟發,盼望我能將之變成現實。


我的推介:
《戇大人》
改編自俄國現實主義文學大師果戈里的諷刺喜劇名作《欽差大臣》。故事講述市長召開緊急會議,告知手下一眾官吏有政要高官將會出訪的消息。驚慌失措之下,他們將路過的潦倒小伙子誤認為微服出訪的高官,爭相巴結,阿諛奉承。小伙子莫名其妙受到無上禮遇,還差點成了市長的乘龍快婿。當真正的高官到來之後,這一連串的笑話和鬧劇,究竟如何收場?
演出劇團:中英劇團
原著:果戈里
改編:司徒偉健
作曲/音樂總監:Frankie Ho
填詞:陳文剛
導演 :黃龍斌
指揮 :何嘉盈博士
編舞 :黃龍斌、姚詠芝
現場樂隊:新世紀青年管弦樂團
演員:中英演員
日期:本月26日至明年1月3日  
地點:葵青劇院演藝廳


電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo

回首頁      列印

 

/212



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊