2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
黃金酒

2015年12月18日
   

 

香港人對葡萄酒的喜愛程度大多只專注於品紅酒,提起品嘗甜白酒、或用其配餐,大多數人都說不。但其實大家有否發覺到在吃飯盒時,都不期然配上的檸茶、奶茶、咖啡皆是甜的,但大家未有抗拒,那為何又對甜白酒配餐說不呢?波爾多除了出產著名的紅酒,甜白酒也有很悠久的歷史。
它共有十個產地命名,包括最著名的Sauternes、Barsac等。這十個地區的主要法定葡萄的種植比例約80% Semillon、15% Sauvignon Blanc及5% Muscadelle。甜白酒中有一款取名貴腐葡萄酒,叫noble rot。它需要在獨特的天氣之下,早上要有大霧氣,使到有一種獨特的霉菌依附在葡萄表面,而Semillon則最容易被這霉菌依附,葡萄皮變得脆薄,霉菌有葡萄內產生化學變化及抽乾水分,使葡萄的糖分更加濃縮,及具有特別的香氣如蜜糖、芒果及杏脯乾等香氣。
而下午要出太陽把霉菌控制,到另一天早上又再重複,久而久之,葡萄便變乾,所以產量比一般葡萄酒少50%,而且葡萄被霉菌入侵的程度是每一串、每一粒也不一樣,所以採摘時更要花人手及時間,在一公頃葡萄田的採摘成本,用機械採收需約250歐羅,用人手採摘需約650歐元,而用人手採摘這貴腐葡萄需約2,000歐元,產量少及成本高,所以又稱為「黃金酒」實在貼切。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/212



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊