2016年12月16日

 

清風不識字 - 許楨
中國經濟前景未明
香港緊隨美國加息

2015年12月18日
   

 

美國聯邦儲備局主席耶倫,終於宣布加息四分之一厘。與此同時,聯儲局各代表亦預言,在未來一年,持續加息的趨勢很可能形成;而加息的次數可能達四次或以上。由於基本符合市場預期,而各界亦早已消化相關訊息。因此,無論是美國當地,還是香港的投資市場,尤其是證券交易,亦穩步上走。事實上,就在耶倫宣布加息前一天,由於消息言之鑿鑿,香港股市已終止連日下挫之勢;及至本文赴梓,香港及亞太主要證券市場都普遍穩定,甚或做好。
 
香港相關部門亦緊隨美聯儲,以同向、同步、同幅度的方式加息。然則,隨著一九九零年代以來,「中國—香港」政治、經濟、社會交流日益密切;中國在亞太乃至世界經貿體系影響力日增,香港經濟周期並不完全與美國同步,已然引起業界及社會熱議。因此,在過去十餘年間,基於各種考慮,香港利率走向雖未與美國背馳,卻屢次出現同向不同步,甚或明顯滯後的情況。而且,也是多出現在加息,而非減息周期當中。
 
針無兩頭利,也不會兩邊都鈍。長遠而言,當香港的經濟增長周期與步伐,慢慢與美國拉開距離,維持聯繫匯率的有形、無形代價不只會越來越大;不同持份者的利益也就更難平衡。經濟利益的分野很可能,雖然也非必然加劇社會對立。然而,相比起完全浮動,或與一籃子貨幣彈性掛鈎的匯率制度,現行聯繫匯率始終是較為穩妥的選擇。與人民幣相較,美元的國際流通性、認受性和強韌度,始終明顯優勝。作為持續發展的國際金融中心,貨幣的強健是一切基礎。強勢的美元,終究會為香港吸引更為充裕的國際資金,足以支撐更多元化的金融產品和銀行業務。
 
更重要的是,在兩大經濟體—美國與中國之間,也不好斷言哪一個潛力更足,更能夠成為亞太地區的發展引擎。誠如本欄一再指出,眼前中國經濟能夠保六、七,或者八,完全不重要;作為世界第二大經濟體,內在發展潛力是否充足,生產模式和管理水平,有否自動提升、增值的可能,才是最核心的問題。中國經濟未必迎來斷崖式崩塌,但內在動力一旦喪失,要重新起動就幾近不可能。前車之鑑固然有日本,德國走出困頓,既與生產力改善相關,也由歐洲一體化進度理想所造成。中國是否具備上述轉型的內、外條件?如非,聯繫匯率是否香港在危局當中,其中一把保護傘、降落傘?
 
中國經濟史博士,香港智明研究所總監,從事城市網絡研究。逢周五刊登

回首頁      列印

 

/212



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊