2016年12月16日

 

清風不識字 - 許楨
從南加州慘劇看美國獨狼式恐襲

2015年12月11日
   

 

繼早前伊斯蘭國突擊巴黎,造成百計死傷之後,在剛過去短短數日,恐襲大有蔓延全球之勢。首先,美國南加州發生一男一女槍擊事件,總統奧巴馬旋即以「槍械管制」為題,發表全國反恐講話。其次,倫敦地鐵有兇徒揮刀割喉,重創多名無辜途人。東京蘋果電腦專賣店,亦收到炸彈恐嚇。中東戰略要點阿丁港,發生炸彈襲擊,市長身亡。
 與此同時,法國地方選舉,由極右反移民政黨勝出,伊斯蘭國發表中文聖戰歌,亦為更嚴重衝突埋下伏筆。反恐將成為2016年環球頭號大事;而當中,美國的行動最能左右世界安全形勢,但美國人自身的安全,亦最難保證。從嚴懲銀行高層到推行全民醫保,自上任至今,奧巴馬從來勇於克服美國國內結構式問題,卻大有可能在反恐問題遇滑鐵盧,晚節不保。
 隨著大選臨近,民主黨提名戰白熱化,是否趁南加州慘劇,強力推行槍管,就不只涉及到奧巴馬的價值取向,亦須顧及對於參選人,如希拉莉的影響。畢竟,反對槍管最力的「全國步槍協會」,從來積極以巨額捐款介入大選。稍一不慎,奧巴馬就要背負整個共和黨票源、財源,送對手入白宮的責任。
 對外方面,自2008年始,奧巴馬就逐步收縮在中亞、中東戰線,與相關國家亦若即若離,甚至罕有地發生與當地盟友——阿富汗、伊拉克、沙特各式爭議。奧巴馬的思路、動作十分清晰,要把美國外交、軍事、情報資源和精力,東移南中國海、南太平洋和東印度洋,既圍堵中國,又防備印度的失控。
 假如中、印持續發展國力、軍力,又成功與週邊國家整合,美國乃至西方的全球霸權就宣布瓦解。但是,眼前敘利亞、伊拉克戰線,以及美國國內形勢,致使奧巴馬整套安全戰略走向失敗。奧巴馬全國講話越是強調施襲者為獨狼,與恐怖組織關係不大,越可能適得其反,造成恐慌。極端思想透過互聯網滲透美國,資訊網絡又讓施襲者取得全球支援,唯一困難就是入境和取得武器。
 作為全球移民最多、來源最複雜,亦最易取得半自動步槍的國家,要遏止「獨狼式」恐襲,美國茫無頭緒。南加州慘劇只是同類事件的起點而非終點,亦可能成為奧巴馬作為諾貝爾和平獎得主,入主白宮8年,最大的污點。中國經濟史博士,香港智明研究所總監,從事城市網絡研究。周五刊登

回首頁      列印

 

/144



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊