2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
丁權是土地問題

2015年12月11日
   

 

現時香港最大的問題,也是眾多矛盾的根源是土地不足。所以早前特首梁振英連老人院虐待老人也歸納為土地問題。眾所周知,香港公屋輪候時間延長、私營單位樓價上升,是因為可供建屋的土地有限。於是近年不少建制人士甚至倡議向郊野公園開刀,割出部分土地照顧無樓市民。
日前法庭在一宗涉及「丁權」轉讓的案件上裁定眾被告詐騙罪成。代表新界原居民利益的鄉議局對此裁決忿忿不平,認為政府違反不檢控丁權轉讓的承諾。丁權轉讓的是非對錯另文討論。此文先談很少人評論的一個丁權問題,就是影響全港市民的土地問題!
衍生丁權的「丁屋」政策是於1972年實施。在此政策下,新界男性原居民可在其鄉村私人土地或在村外劃為「鄉村式發展範圍」的土地上向政府申請興建不逾700方呎面積,不高於25呎的三層「丁屋」。2011年5月,時任發展局長林鄭月娥在立法會上發言時表示,政府認同的鄉村範圍及鄉村式發展範圍約有5,000公頃,當中可興建丁屋的土地約為1,500公頃。丁權代代相傳,連僑居海外、甚至從未返港的新界原居民也可享有。所以,即使政府已批出近4萬間丁屋,目前還有逾萬宗申請等待處理。
為了興建房屋,政府到處搶地,例如發展新界東北,清拆非原居民的村落和耕地。同時,政府卻保留千多公頃土地興建只有三層高的「丁屋」。根據現時規劃,一公頃可以興建700個公屋單位。理論上,1,500公頃可建百萬多個公屋單位。不是為了興建「丁屋」,今天新界需要這麼大的鄉村式發展範圍嗎?
因此,解決丁權問題同時是解決香港最嚴重的土地問題。對政府,丁權是個大難題,但今屆政府不是經常說「迎難而上」嗎?周一至五刊登

回首頁      列印

 

/144



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊