2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
酒體的流動

2015年12月11日
   

 

酒體的流動及香氣的散發,都是屬於流體力學的範疇,相當深澀。一般來說,葡萄酒杯都是鬱金香型,Bordeaux杯身形較大,杯口也較大,用作儲存及散發更多香氣。而Burgundy的,大得像球型的金魚缸,Burgundy酒香較淡淡然,所以需要更大空間來儲存香氣。
現在C&S酒杯,出了兩個不同系列,首款是Reveal up系列。雖然也是鬱金香形狀,但杯口與杯肚的比例較大,用作較多儲氣。杯肚則呈現角狀,當酒液在這角狀的杯內轉動時,會產生較大的漩渦及浪花,來增加與空氣的接觸,所以這款是較適合用在品嘗較年輕的酒,需要較多空氣作Breathing之用。
而另一款是Arc Grands Cepages系列,形狀卻是完全不一樣,這比一般酒杯更呈球型。這樣可以使酒液在杯內流轉得非常暢順,是較適合用在較為熟成的,不需要太多Breathing的酒。我用了Reveal up杯與傳統的鬱金香形杯,用了Vacqueyras 的酒作比較,這酒包含了Grenache、Syrah、Mourvèdre、Carignan葡萄,用Reveal up系列的Grenache的果香會散發得較快、較多,而傳統的杯,則Mourvèdre、Carignan的savoury及Syrah的黑胡椒香則較明顯。
原來果香的molecular weight是比savoury,黑椒的molecular weight較輕,所以Reveal up系列也可以把果香較強的酒散發得淋漓盡致。


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/144



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊