2016年12月16日

 

醫ZONE - 陳允灝
水枕頭以外的選擇

2010年10月28日
   

 

在半年前的專欄中,我曾提及過水枕頭的優點,例如壓縮性比傳統物料製造的枕頭低、可自行調較高度等;事實上,我和太太使用了水枕頭超過7年,在此期間,我們落枕的次數也比以往大大減少了,當然適當的運動和定期的脊骨矯正也是功不可沒。
有一部分人,特別是長者,他們對於睡在水枕頭上有一定的抗拒,原因有憂慮患上風濕、暈浪、害怕有水聲影響睡眠等,你也有這些想法嗎?最近市面上出現了一款枕頭,它的底部是呈D字型弧度設計的枕頭,優點是睡者可自行微調枕頭高度,只要把D字型底枕芯移向肩膀一方枕頭便會被調高些,相反地,底枕芯移向頭頂一方,枕頭便會被調低;此外,這個枕頭沒有分設仰睡區和側睡區,無需在意頭部擺放位置,減少適應不良;它總共有9個尺碼可供選購,合適的配對率增加。
怎樣好的枕頭也只是保持頸椎健康的其中一種輔助品,若已發現頸部有毛病,就應先找脊醫檢查,把脊骨錯位問題解決,才能發揮它的功效。 作者為註冊脊醫

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊