2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
大雪養生知多點

2015年12月09日
   

 

立冬當日,三十度高溫,有朋友矢言今冬不用買寒衣。不過,藝明聽過老人家說,立冬越熱,該冬天越凍。果然,大雪節氣一到,溫度急跌,感冒咳嗽的病人急增。
傳統上,大家重視冬至食療養生,而大雪於冬至之前,不妨先以生活保健為主。
首先是保暖,預防寒氣入侵,頭頸背這些位受寒,即易感冒;女孩子後腰及腿部不要因貪潮流而外露,這些受寒,氣血不運可致月經失調。
冬天以固護陰精為本,汗屬陰精,應避免大汗淋漓。所以宜減少劇烈運動,或飲食辛辣,或衣被過厚等,令津液外泄太多。
天氣又寒又凍,有些感性的人易情緒低落。輕鬆的運動,聽輕音樂,或參加有益的社區活動等,皆能起到調神作用。
 
冬天宜健腳,每天睡前用溫水洗腳,同時按摩雙腳的穴位,不但有利氣血運動,也有助一夜好眠。
有研究發現,室內空氣污染程度往往比室外嚴重,冬天為避寒,窗門常關,令室內空氣更形污濁。所以,每日應選定一些時段,打開窗門通風,以保持空氣清新。
飲食方面,避生泠,早餐最好食熱粥來調養;晚餐則量宜少,因為冬天應早睡遲起,食太飽去睡除了令人睡不安穩,患肥胖、胃酸倒流、糖尿病、胃癌的風險也有機會增加。

李藝明~高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊