2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
網絡挑機

2015年12月07日
   

 

網絡挑機,誰挑誰的機?拍攝權、剪接權、節目流程設計權,統統在大台手上,youtubers踩場,但限制處處,是挑機,抑或屈機?
大台的出發點,其實很明顯。節目不論好醜,話題、收視率先袋了落袋。主旨,當然也不會死錯人。表面上,任你批評何謂爛節目。實際上,沒有空間讓你現身說法何謂好節目。所謂示範,被剪接得七零八落,加上晶哥、叻哥、李力持、肥媽等生得你出的前輩塞錢入你袋,愈發顯得你班廢青凡事只懂批評搞亂檔有破壞無建設……
於是,看起來,youtubers在大台,不但沒有一貫的型,還更像投城,粉絲們情何以堪?靠批評大台起家的你,如今求大台給你知名度,給你收視率?那跟民主黨走入中聯辦有甚麼分別?
 
然而,youtubers作為月旦時事或曰抽水的專業網上紅人,豈有看不穿大台戲碼之理?困難的,卻是所謂「make deal」的過程吧。熱血青年,玩不慣商業社會的遊戲。天使與魔鬼,都在細節中。哪些可以大方答應,哪些必須討價還價,偶一不慎,一子錯,滿盤皆落索。
邀請挑機,當然來者不善。一齊玩,可以。但youtubers是否也該有編輯權?或者,公平起見,貴台台柱是否都要來舍下,被訪一下擺上網?要不,全程直播交流不剪接?就像學聯跟司長會面一樣。強大台所難?拉到又如何。順便把「講唔掂數」的過程,放上youtube,是為「making of」。
談判,誰在乎,誰就弱勢。回想youtubers拍片的初衷,不過是批判時弊自由表態開心share。人到無求膽自大,可憐youtubers揸頸就命,因為永遠無法單靠拍片生存。所以,大氣電波、知名度、曝光率都甘之如飴。市場太小,是香港的宿命,也是型不起的youtubers的悲哀。 

黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊