2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
鬥長命的愛情

2015年12月04日
   

 

學生們知我寫愛情專欄,竟真的在課堂上問我感情問題。一名男同學問:「怎樣可以令對方願意與自己建立長久的愛情關係?」我答道:「愛情,不是一個鬥長久的遊戲。」甚麼為之長久?一年?兩年?五年?十年?三十年?兩年比一年好?五年又比兩年好?三十年,就比起十年好?
當然不是。愛情關係,從來都不是單向地所謂愈長愈好,因為只要它會完結的話,基本上完結的一刻,愈不甘心,愈痛。而那份不甘心,與關係持續得多久,很多時是掛鈎的。
「我們一起了XX年,他還是離開我了!」這句句子中的XX,根本數值愈大,聽落就愈痛。
想到長久這個問題的話,其實本身最想的,是可以一生一世吧。不過,能夠作為我的學生,大多只是二十出年的年輕人。若他們將會有八十五歲命的話,一生一世,即是要相對六十多年。二十多歲,就想做出一個可以用六十年來找數的承諾?也太嚴重了吧。
那麼,應該怎樣談戀愛才對?世界上,根本就沒有「應該」的談戀愛方法。愛,是一份感受;戀愛關係,是兩個人的個性與心境之間的化學作用。而當中的感受、個性、心境,將就著每個人的天性、經歷與年紀而定。而當兩者加上後,所衍生出來的變數根本就大得不可理喻。
一切,都只是緣份與機率。而你,是沒有可能,或者資格去改變對方對你的感受,與及他的個性和心境。緣份叫你愛上一個只想速食的人,你就只能陪他速食。機率讓你遇上不適合的人,與你拖拉個二、三十年都沒有意義。怕情傷?我只能多送一句:愛情,是需要練習的。面對愛的人,盡了力,問心無愧就夠。其他的,交給緣份吧。


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊