2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
不同的酸

2015年12月04日
   

 

不知道為何Sauvignon blanc翻譯作「長相思」,究竟從哪天起與感情掀起關係?這白葡萄廣泛在波爾多種植作混釀,而在法國的另一處Loire Valley也很多見。而新世界方面,最為人所共知的是新西蘭的Marlborough區。這葡萄的特性是高酸度,很有活力,帶有草香及番石榴香氣。而在較暖的天氣中種植,則帶有桃香。大多都是在年輕時飲用,享受其果香及高酸度的跳躍動力。而在Marlborough區內聞名的Sauvignon blanc出品的Cloudy Bay,近年出品的都是在提取葡萄汁之後,90%注入不銹鋼缸內發酵,其餘10%便會注入舊橡木桶發酵。不銹鋼缸內發酵是要保持新鮮,凸顯果香及高酸度。其餘的在木桶內發酵,相信是想增加酒體的複雜性,以取其清爽之中帶點複雜的感覺。不再是簡單的高酸度活潑的感覺。除此之外,它還有一個系列叫Cloudy Bay Tekoko,其釀造方法是與先前的有所不同。在提取汁液之後,約90%注入舊的曾釀製過Chardonnay葡萄酒的橡木桶,餘下的8%則用新橡木桶發酵。不加人造酵母,只選用各地方空氣中特有的野生酵母發酵,過程較長,達八個月之久,而且更以Malolactic發酵來降酸及增加口感的厚度。
所以這Tekoko與原本的Cloudy Bay的特性完全不同,增加了木桶的特性在單一方面的果香特性,令酒體更加複雜及加厚酒體,完全是另一選擇。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊