2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
孕婦止嘔 蔗汁加薑

2010年10月27日
   

 

生薑,真是居家旅行的好東西。出門,它可止暈車暈船;在家,可用來炒菜煲湯,去腥袪寒。
生薑既是食物又是藥物,中國人以生薑入藥已有過千年歷史,有「嘔家聖藥」的美譽,可見它止嘔功效獨到。除了止嘔外,它又能止肚瀉和消炎。藝明有一位外國朋友很愛食蟹,但一吃即肚瀉,當地醫生說他對蝦蟹過敏,最好以後不要吃。朋友以為自己從此跟這美食絕緣。其實他不過是胃寒罷了,我教他每次食蟹後,飲一杯熱紅糖薑茶,如今,他不但可以盡情享用他最喜愛的蒸蟹了,就連多年的胃痛,也不藥而愈。一杯小小的紅糖薑茶,已成為他口中的神奇中藥。
以前,西方人認為生薑並沒甚麼有營養價值,直到近代才有一些現代藥理學研究,發現生薑有身體所需的礦物質和維生素,而它預防膽結石和抗藥物毒性的作用,也開始為人所認識。
生薑又是婦女恩物,產前產後也用得著它。例如妊娠嘔吐可以生薑汁5至10ml混合熱蔗汁250ml,能生津止嘔;糖尿病孕婦不敢飲蔗汁就可以以薑絲炒蛋,或飲薑絲雞湯來止嘔健胃。
生薑放在陰涼室溫內便可,無需放入雪櫃,生薑若因為濕冷而變黑,便不能吃了。另生薑性溫,燥濕內熱體質的人不宜多食。

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊