2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
青春本色

2015年11月26日
   

 

最近獲青年廣場的邀請,與他們合作舉辦8堂以青少年為目標的戲劇大師班。當初收到邀請時,我曾猶豫,現今年輕一輩已有不少接觸戲劇的機會,校園也比過去重視藝術教育,是否真的需要辦這個戲劇班?目的又為了甚麼?後來,我被他們說服了,他們想讓年輕人接觸不同層次、來自不同範疇的藝術家,開闊年輕人眼界,朝向更高、更遠的目標。除了戲劇,還設有一系列音樂、攝影及短片的大師班。
決定開班後,便要計劃教甚麼。畢竟我已有一段時間沒有教這麼多年輕人,又經常聽到投訴八、九十後的種種不是,我一下子也不知道要從何入手。然後我想起了我深愛的莎士比亞和其經典作《仲夏夜之夢》,當中的年輕男女追逐愛情的情節,在數百年後的今天依然魅力不減,也正是最能提起年輕人興趣的課題,於是,我決定與這班年輕人談談莎士比亞。
 
幾堂過去,我真的大開眼界。這群可愛的學生充滿活力,創作力澎湃,與「隱青」、「廢青」這些字詞沒有半點關聯。課堂上,他們的表現比平時我接觸的成人學生更自由和天馬行空,口沒遮攔、百無禁忌,他們的世界很寬闊,我很喜歡這樣的青春本色。他們像一塊海綿,你給他們甚麼,他們都會馬上吸收,眼裡盡是求知的渴望以及對戲劇的熱情。我只需要在練習中給予很小的提示,他們就能馬上反應,短短數堂,我們已經走得很遠。
其實,回想過去,我也曾遇過不少出色的年輕人,他們擁有獨特的氣質、突出的個人風格。可是,很多時候,隨著他們投身社會,當初的率真就慢慢消失,為了迎合社會的標準,以及別人的期望而變得循規蹈矩。曾經有個學生,相隔多年後我們再遇上,現在他當上了政府的AO,縱然待遇優厚、生活無憂,他總覺得生活枯燥無趣,說要回來跟我上堂,希望尋回簡單的快樂和自由,他說時一臉倦容,往昔的神采消失得無影無蹤。
我每次都跟學生說,他們的獨特和個性是一些很棒的東西,不要讓它輕易流走。年輕的學生今天未必明白當中意思,但願他們長大後,面對現實社會的各種掣肘時會想起,今天曾經擁有過戲劇給予他們的喜悅、想像和自由,給他們一點力量和指引,繼續向前。

 甄詠蓓~「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊