2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
藥足治病如食藥

2015年11月25日
   

 

睡前泡泡腳,勝過食補藥!
泡腳是民間簡便廉的養生方法,處理不當也會發生意外。
之前也發生過糖尿病人用過熱水浸泡後,皮膚感染壞死,最後要截肢保命。糖尿腳的人,皮膚感覺遲鈍,他感到的舒服溫度,其實足以將皮膚燙死。有些醫生索性告誡糖尿病人,不要泡腳。
但其實泡腳,尤其是在水中加添中藥的「藥足」,是傳統中醫治病方法之一,運用得當,治療效果如同食藥。「藥足」可在口服中藥以外,配合使用,以加強效果;又可以單透過藥足,由皮膚吸收藥力,達到治病目的。對於不能服藥或不願服藥的病人,藥足提供多一個治療途徑。
傳統的中醫,本來就是這樣靈活百變!
 
現代臨床研究,以實驗和數據證明藥足在治糖尿病、高血壓、中風後遺症、失眠、月經病等內科病,有明顯功效。它的機理在於透過皮膚吸收中藥藥液,以及那些中藥藥液對足部經絡穴位造成的剌激。
藥足治病如食藥,食藥需要醫生處方,藥足也是。
沒經過辯證論治,開出來的藥足湯方,未必能治病保健,結果更可能等如食錯藥一樣,造成反效果。如果你不懂醫理,可能簡單地只用溫水泡腳還安全些。孕婦及有嚴重疾病的人泡腳,應由醫師指導,兒童一般無需泡腳。


李藝明~高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊