2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
好想大聲說出心底話

2015年11月23日
   

 

講童年陰影的電影很多,治愈系的電影也不少。但從小朋友的角度出發,而且用動漫去講,就把那個原來有點沉重,有點dark的題材,變得可愛了一點,溫柔了一點,容易觸動觀眾多一點。
女孩成瀨順被雞蛋精靈下了詛咒,封印了咀巴。一說話雞蛋就會碎,蛋白跟蛋黃混在一起,變成炒蛋。而她就會肚痛,痛得死去活來。
但其實,根本沒有雞蛋。雞蛋是女孩的心魔。孩子的世界很簡單直接。這種單純,有時會反過來傷害了自己。她認定,是因為自己有話直說,道破了爸爸有外遇的事實,所以爸爸媽媽離婚了。一直以來,她背負著沉重的罪疚感。令她變成了一個沒有話說,沒有朋友的孩子。
媽媽一直隱藏女兒不能說話的事實,連門鈴都不准她應。她千方百計把女兒關起來,以為可以保護女兒。抑或,媽媽也走不出自己的傷口,所以把女兒也一併藏起來?不得而知。
 
故事最有趣地方,是女孩最終如何解開心魔。最大路的解藥,是愛情吧。觀眾一直以為,她跟男同學拓實會走在一起。卻原來,他對她好,是因為她的努力打動了他。然而也因為她的努力,啟發了他去努力──努力追求他所喜歡的另一個女生。這個錯摸,不落俗套,也講出了最重要的一點,心魔,解鈴還需繫鈴人,那個人就是──自己。
自己如何突破自己?後來女孩發現,說話會肚痛,但原來唱歌不會。於是她把要說的話,寫成故事,在班際表演中一字一句唱出來。這個位,好感動。原來,把心底話唱了出來,就不會痛。痛,會煉就出藝術。藝術,也能愈合最深的傷口。看到最後女孩披着斗篷出場,克服恐懼大力唱自己的歌,觀眾如我,全身毛管都戙了起來。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊