2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
為舊人留一點顏面,是男人最基本的風度

2015年11月20日
   

 

很少回應娛樂新聞,尤其是人家的緋聞戀情,其一是因為「關我鬼事」,其二是──感情事,根本沒有所謂絕對的對與錯,一切都只有當事人最清楚,在旁抽水,抽錯火水,就戇居了。
除非,那單新聞,當事人有著很明確的技術性問題。例如:妻子離世未夠一年,就爆出新戀情,甚至引來再娶的傳聞。
感情事,可以很複雜,當中更可能有很多不足為外人道的秘密與處境,我甚至明白到,世界上有部分婚外情是有其存在意義,所以我譴責的,不是他有沒有搞婚外情,而是──他有沒有用盡自己的能力,去阻止這宗婚外情在不適當的時候,浮了出水面,從而落了自己舊人的顏面。尤其,當那位舊人,是一位知名人士。這,是一個男人的風度問題。在愛情世界中,從來都不應該有男女平等,因為異性相吸,本就建立於性別的特徵之上。男女間的崗位,天生就有所分別。
盡力讓身邊的女人不受傷害,是男人的本份。而這份保護,是包括身與心,過去、當下與及未來,以至她離開了人間。
情感上的事情,有理說不清,不便評論。但保全女人在外的名聲,卻是一個男人最低限度要做到的事。這包括你的新戀情有否被外人發現,甚至有否短時間內向外人確認新戀情。
舊人走了不足一年,就讓新人曝光,人們會作幾多猜想?坦白說,就算你與新人真心相愛,有些戲,為了舊人的尊嚴,還是要演的。這是風度與情義的表現。
再者,現在的這個女人,作為一個鰥夫的女伴,卻不懂得為一個前人留點顏面,她的情操還可以有多高?男人啊,請你好好地,當回一個稱得上是一個男人的男人吧。


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊