2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
montepulciano

2015年11月20日
   

 

如果Montepulciano是以單字出現,便是一種在意大利南部出產的黑葡萄。但如果是Abruzzo Montepulciano則是個意大利中部,主要用Montepulciano葡萄釀製紅酒的DOC產區。而Vino Nobile de Montepulciano只是一個位於Tuscany的DOCG產區,主要採用Sangiovase葡萄釀製紅酒,所以與這葡萄無關。
Montepulciano這款酒帶有較豐富的果香,加上中度酒體、酸度、單寧,都令這葡萄酒有四平八穩的感覺,喝下去十分舒暢。一般的釀製方法是在發酵時沉皮時間較短,所以便較輕快,具有紅車厘子、紅莓的特性,而且不用橡木桶陳化,稱之為Netural-aged Montepulciano。另一款稱為Oak-aged Montepulciano就有如身處Marche產區的Umani Ronchui Cumcero DOCG,100%採用Montepulciano,並在木桶陳化了12個月才推出。試過了3個年份:2010、2000及1997,這較具黑果香氣,如梅子、西梅葉香氣,較成熟年份的朱古力木盒等香氣,已經散發得淋漓盡致。十分平衡,唯獨是覺得酒體的複雜程度不足,尤其以成熟年份的葡萄特性為甚。
再試了另一系列的Pelago是IGT級的,只因這酒只用了45% Montepulciano、45% Cabernet Sauvignon、10% Merlot,所以便不能取得較高級的DOCG,但並不代表質素較差,混合了Cabernet Sauvignon及Merlot,卻是在酒的結構裡加強骨幹,增加其複雜性。這酒的確令人喜出望外,三個年份1996、2001及2009也十分出色,但經過陳年後的1996,是非常出色的。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊