2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
大學學位的真正作用

2015年11月16日
   

 

從前,三個月學好外語,已很神奇。今天,兩個月讀完大學,有咩出奇?
「博士工廠」被揭發兩年出一個博士,兩個月出一個學士。課程有彈性,返住工讀,得。攤長來讀,得。提早讀完,亦得。得咗。但是,拿着這些學位去見人或見工,一樣有人buy有人信,為甚麼?
歸根究柢,社會點睇一個大學學位?撇除個別專業,大部分人對大學的理解,不是用來分辨同學的才能、個性、專長,而是簡簡單單的一場淘汰賽。有學位,好過無學位。講完。
如果僱主普遍相信,一個人的中學成績比大學成績更能反映求績者的真正學業水平。那麼中學成績位居全港首18%的,當然更有保證。
而在淘汰賽中落敗的人,當然不希望學歷成為他日升職加薪的唯一障礙,好好醜醜,都要在市場上拿一個快靚正平的資格。
一個不肯定能代表甚麼的外國大學學位,學費二萬。一個肯定不能代表甚麼的本地副學士學位,學費九萬。你是學生,你選哪一個?
面對這些後補回來的資格,僱主點睇?Well,就算唸過的東西完全無用,至少證明此人有上進心,願意終身學習,請得過。
所以,在求職市場上,很多時候,只要有學位,不在乎讀甚麼,讀得怎麼樣。尤其「mature student」,續聘多基於工作表現、經驗、對公司的運作熟悉等,一張沙紙,只為回應公司政策的要求,塞住管理層把口。如此想來,在哪兒畢業,又有甚麼所謂?又例如港姐明星花了兩個月拿學位,其實,就算無學位,who cares?能演戲就是。
博士工廠偽造文件,是嚴重的誠信問題。對於花了真金白銀心力時間的學生,也不公平。但社會對學位的盲目堅持,或許也是令學店如雨後春筍的主要原因。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊