2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
你,憑甚麼值得擁有一生一世的愛?

2015年11月13日
   

 

當你埋怨對方離你而去,沒有陪你一生一世之時,請先想一想──「一生一世」這四個字,其實有多難。
醫學倡明,若假設我們有八十五歲命,你們二十五歲開始拍拖的話,要相處六十年;三十五歲,要五十年;四十五歲,也要四十年。
香港有幾多間公司,能夠經營超過四十年?其實不算很多。你見不少品牌每逢十周年,二十周年都大鑼大鼓,就知道要長時間維持一個良好營運狀態,一點都不容易。很多公司,甚至有著專才坐鎮,最後也敗陣下來。而愛情,卻從來都沒有專才。
在商業世界,你想積極一點,可以去考個MBA,但愛情世界,你想學,都沒有地方給你學。一切,都只能靠經驗與慧根。你剛巧愛上了一個性格不合的人,但又想好好留住他?那就唯有靠你管理愛人的天份了。若然沒有,就是沒有。
 
他要走,你罵:你若然愛我,就不會走!真的有愛就夠?少年人(其實更多是中年人),你太天真了。再多的資金,只要一個企業經營不善,都會倒下。只有錢,不足夠。反之,兩個人要經營幾十年,只有愛,更加不足夠。當你在咒罵他的同時,你有反省過,你可有好好地經營過你們的愛情嗎?有人會說,我辛辛苦苦照顧著我們的孩子,還不夠?又有人說,我辛辛苦苦賺錢撐起大家的生活,還不夠?辛苦了,但你在經營的,是一個家,不是一段愛情。
你的他喜歡你做甚麼?不喜歡你做甚麼?他想做甚麼?他不想做甚麼?他能夠做甚麼?不能夠做甚麼?以上的,你都知道嗎?你都有配合到嗎?你願意幾十年都一直配合下
去嗎?很難?很煩?你自己都不願付出經營一生一世的成本,還有資格要求別人愛你一生一世嗎?
你,憑甚麼值得擁有一生一世的愛?


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊