2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
各地劇場文化

2015年11月13日
  • 我的推介:
    《布拉格1968》

   

 

一些早年已經到內地做舞台表演的朋友,說內地有些觀眾仍停留在大戲棚看戲的時代,在劇院內剝花生是等閒之事,多年後的今天,內地觀眾隨意進出劇場的文化,仍然維持。比較亞洲幾個地區的劇場文化,以日本及南韓最捧。

舞台演出之前,一般都要播放場地規則,內地同樣會做,內容與在香港的大同小異,不過他們的手機文化更加強烈,上次在上海觀賞一個現代舞演出,可能內容較為前衛,中途不少觀眾開始感到有點不耐煩,離場的離場,仍然留下的,有些則專注於自己的手機,坐在樓上的觀眾席望下去,見到一遍螢火蟲在飛舞一樣,他們不單止在答短訊及瀏覽社交網站,更甚的是在觀看電視劇,除此之外,手機鈴聲也在此起彼落。
跟內地劇院負責人聊天,他們也說感到很無奈,劇院曾經嘗試利用儀器干擾通訊,可是卻惹來觀眾投訴,說出一大堆法例,說劇院無權這樣做。在內地看表演,另一樣很騷擾的是有些演出不設遲到觀眾進場時間,在香港,假如你在演出開始後才抵達,帶位員會要求你在門口等候,等到特定時間,才能夠一次進場,可是內地的演出卻很極端,劇場在演出前至少半小時已經可以讓觀眾入場,的確有不少人會這麼早就進場,卻總也有遲到的觀眾,由於不設遲到觀眾進場時間,遲到的朋友,隨到隨進,因此在開場後半小時,門口不斷開開關關,十分擾人。
香港的劇場文化,觀眾遲到是頗為普遍,因此演出往往都比原定時間遲5至10分鐘開始,但在南韓,演出都是非常準時開始,而大部分的觀眾也會在開場前10分鐘左右,已經就坐。
至於電話鈴聲,我上次在南韓看了幾個演出,都沒有在演出途中聽到電話鈴聲。除了觀眾,日本及南韓的帶位員都是訓練有素,絕對尊重演出,減少對台上演員及觀眾的騷擾,他們帶遲到觀眾進場時,都會很小心地,不讓外面的光透進劇院,即是確保一扇門關上才會開啟另一扇門,日本的帶位員,在帶領觀眾途中,甚至整個人蹲下,將電筒幾乎貼近地面,讓人能夠看到路面之餘,又不會分散其他觀眾欣賞台上演出的注意力,十分專業。
觀眾們也有要求,就是觀賞途中你不能俯身傾前,尤其是坐在二樓,因為你俯身時很容易阻擋後面觀眾的視線,假如你這樣做,帶位員或者觀眾都會立即提醒。
做個為他人設想的觀眾,遲到、電話鈴聲、檢查手機、談話都會影響其他觀眾。舞台表演是講求當下,每個人都全情投入,才能成就最完美的演出。


我的推介:
《布拉格1968》
一九六八年,捷克共產黨更換領導人,由杜布克(Dubcek)接任。杜布克頒布新的社會主義願景,放寬對人民和企業的管制,讓不同政治黨派成立,容許國民有更多言論自由。但是,捷克共產黨內部保守勢力不滿,向蘇聯要求「拯救」捷克。蘇聯以及華沙公約國的五十萬軍隊三路入侵捷克,坦克衝上布拉格街頭。捷克各地人民上街抗議蘇軍入侵,人民以身阻擋坦克。其中布拉格查理斯大學的學生,決定以抽籤方式,輪流自焚結束生命,以圖激發世人。大學生 Jan 抽了第一籤,成為自焚抗議的第一人。
 
原著劇本、音樂及歌詞:Gerry Docherty and Bill Kinross
音樂總監及編曲:劉穎途
翻譯及填詞:鄭振初博士
聯合填詞:黃明樂
導演及舞台美學設計: 余振球
主要演員:陳健豪、麥智鈞、施標信、麥貝夷、何穗盈、尹溥程等
日期:本月27至29日
地點:葵青劇院演藝廳

電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo 
 
 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊