2016年12月16日

 

陳恆輝 - 陳恆輝
在空的空間中的鋼線之舞 彼得‧布魯克的劇場概念(下)

2015年11月12日
   

 

我最初之所以會留意到彼得‧布魯克(Peter Brook)這位國際知名的大導演,並非因為看過他的戲劇及電影,而是從一張由Peter Gabriel主理的唱片品牌Real World推出的電影原聲專輯《Mahabharata》所得知的,唱片封面貼上了“A film by Peter Brook”這幾個字,令當時還是中學生的我,對印度音樂、該部作品及彼得‧布魯克等都產生了好奇心。 — 彼得‧布魯克(Peter Brook)


探索異國神話 
《Mahabharata》改編自印度史詩《摩訶婆羅達》,是布魯克另一部重要的作品。它是一部浩瀚的詩篇,名字有「人類偉大歷史」的意思,詩中包含多場戰爭、錯綜複雜的情節及皇室內激烈的皇權角力等,還有不同類型的故事人物,要改編成劇場演出實在是一件極其困難的事。布魯克夥拍法國知名電影編劇尚‧克勞德‧卡里耶爾(Jean-Claude Carrière)一起接受這個挑戰,寫成9個小時的演出劇本。布魯克所探求的是透過劇場進入非西方的傳統神話世界,找到一種全人類都會共鳴的「語言」,創作盛載廣闊世界觀的戲劇作品。這部作品也是以簡約的舞台設計為主,善用戶外演出場地的環境如沙及河流,用最簡單的物件如棍去建構不同場景。與《眾鳥會議》一樣,布魯克都是採用不同國籍的演員演出,構成了一個跨文化的劇場作品。

 
遊走於想像的國度
當時已有八十多歲的劇場智者布魯克,在他的兒子西門的鏡頭下,捕捉了一個工作坊的精彩過程。一張漂亮的地氈,一群來自不同國籍的表演者、兩位樂師及多條竹枝,帶出了演員表演的本質。
布魯克在《空的空間》一書中曾說:「表演是最苛求的藝術,如果沒有持續不斷的訓練,演員就會半途而廢。」
可見,他是十分注重演員訓練的。在《The Tightrope》一片中,我們可以看到布魯克如何訓練及引導演員,提醒他們常會忽略的事情。工作坊透過「走鋼線」及多個片段練習去令參與者找回表演的「初心」,即想像與享受。在他眼中,一個演員和一個非演員在很多方面都有很大的分別。雖然大家都是人,但是演員的天賦在於能夠將「想像」和「身體」連繫起來,重構一個人物的形象、動作及狀態。布魯克就從地氈上的想像物──鋼線作開端,再利用音樂帶領參與者找出情感上的不同層次及濃度。透過集體的練習,讓他們理解演戲時和對手交流的重要性。就如他的老拍檔──演員Yoshi Oida在過程中指出,很多很好的想法並非由自己憑空想像出來的,而是從對手那邊影響過來而產生的。但無論如何,最核心的問題就是自己的心,因為一個表演者的心不開,就只能做出死氣沉沉的表演,這就正合乎「僵化的戲劇」的胃口。演員應該找回童真的心,要愛想像、充滿好奇心,無論演喜劇或悲劇都要享受及投入,因為正如布魯克所強調:「一齣戲就是一場遊戲。」
人在遊戲當中,才能發揮無窮的創意,亦從中獲得快感和滿足。他亦在片中提醒參與者,作為一個演員,不需要想太多,只需要不斷地探索。就憑著這顆熱愛探索的童真之心,布魯克走到他人生的第九十個年頭,依然遊戲人間。


陳恆輝~愛麗絲劇場實驗室藝術總監,劇場導演,藝評人。曾獲香港舞台劇獎及香港小劇場獎最佳導演獎。

 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊