2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
入冬水果 食生不如食熟

2015年11月11日
   

 

街上行人,仍夏裝一度,但都聰明地帶上一件薄薄的外套,畢竟已是立冬,早晚都有點涼意,稍一不慎,很易感冒。
水果含豐富維他命C,若根據醫學理論,維他命C可助預防感冒及加速康復,但相信許多人都有這樣的經驗:就是感冒咳嗽時食水果,愈食愈咳,尤其是新鮮的柑橘、鮮橙和檸檬之類。
明明柑橘類藥物,例如陳皮、鹹甘桔等,可治咳,為何新鮮的反令人咳?
原來感冒時,氣管特別敏感,而這些水果生食時,裏面的酸會胃酸反流,連帶剌激氣管,加重咳喇症狀。
但經過生曬,薑製或蜂蜜熬煉成漿,去除了水果本身的寒性及酸性,反可變成止咳化痰的食品。民間止咳偏方:鹽燉橙,有的人說有效,有的說無效,分別就在於夠不夠火侯。
雪梨、蓮藕,也是秋冬時令食物。入冬後,這兩種水果也是宜熟不宜生。
如雪梨去皮去芯加薑汁和蜂蜜燉,是秋冬補陰潤肺糖水;蓮藕性寒,生食生津止渴,涼血止血,但用來煲老火湯,可去其寒性。
由於現在世界物流發達,冬天仍可食到西瓜,火龍果這類寒涼生泠水果,冬天宜少食,至於石榴、葡萄、桃、杏這些溫性的水果,冬天也可食!
中醫講「因人而異」,宜與不宜要說到底,仍要看體質而定。

李藝明~高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊