2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
考一個無後果的試

2015年11月09日
   

 

小三TSA,過度操練,誰的錯?學校的錯?老師的錯?家長的錯?想深一層,他們都做得很對。每年一次,人人要考,教育局隆重其事,學校不操,都對不住自己。
想不操練,一字咁淺。其實,不用取消考評,只需要令人無辦法準備考試。無法準備的東西,無人會為它張羅。你幾時見過學生為「unseen dictation」瘋狂補習? 但「unseen dictation」能把學生分高下嗎?絕對能。有時,比起一般默書更見真章。
我教通識,學生都不願做練習。因為,範圍太闊,怎麼準備都擊不中紅心,值博率太低,寧願把時間投資在其他學科上。通識,平時打好個底,到時打天才波。
小三TSA,不用取消。只要當局不定時,不定日,抽樣考,永不公開過往試題,絕不公布成績,亦不採取任何跟進行動,一個試,廿五分鐘,國慶煙花一樣,燒完就無,肯定無壓力。
 
如此這般,一樣可以評估全港小三學生成績。情況就像人口普查,抽樣、突如其來、無後果。你幾時見過,有人為了回答普查中薪金水平一項,而去搏命開工?
小時候,很羨慕有些學校,考試只有分數,沒有名次。有一些,甚至連分數都沒有,只有評語。學生們都很懶散?不見得。反之,那些學校都培養出很多愉快學習、不亢不卑的孩子。
所以,小三評估,可以做。但前設是,不需預備,也沒有後果。局長說TSA不用來分Banding,但事實上,成績不達標的學校,局方會派員亦步亦趨跟進。局方也說學生不用過分操練,但它任由試題形式在坊間被無限複製,助長操練氣氛。這個,才是孩子們被剝削掉童年的原因。對政府,要像對情人一樣,別信他說甚麼,只看他做甚麼。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊