2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
自家劇場的爽

2015年11月06日
  • 我的推介:
    《從八十號 K 開始》

   

 

一直很欣羨大劇團,或者外國的藝團,有自家的劇場排練,在未正式演出前,已經有實景排戲,是多麼的幸福。


排演一個舞台劇,一般用上一至兩個月的時間,全天候排練。排戲需要基本的臨時布景,例如枱椅及台階等等,好讓導演開台位,演員也要習慣走位。有自己固定的排練室,已經是一種幸福,因為不用朝桁晚拆,布景可以安放在需要的位置,道具也不用搬來搬去。
不過一般的排練室,比起劇院內的舞台面積細很多,在排練室內,演員從沙發走三步就到餐桌,不過到了真正的舞台,可能就變成走八步才到,距離遠了許多,有些動作,如果需要與台詞,或者音樂配合,演員去到舞台就要在短短兩天內重新適應,另外,在排練室中的布景,一般都是用相類似的傢俬替代,演出用的布景,要到演出前幾天,在舞台作最後彩排時才真正接觸得到,大小高矮可以截然不同,演員的走位動作也要作出調整,所以香港的舞台劇演員,適應能力真的是超強。
本地的大劇團,地方充足許多,排練空間幾乎與舞台實際大小差不多,有些時候,甚至可以在排練時,已經搭好演出用的布景,因此省卻了要在幾天內適應的煩惱。中小型藝團當然沒有這種奢侈,不過,我們最近搬到較大的排練空間,並在這個空間內演出,所以在排練前,可以先從布景設計出發,想好了布景的安排,搭建好所需的布景,然後就在這個將會演出的實景中排練。在排戲時,可以充分利用布景的每一部分,感到某些位置欠缺甚麼,就即時想出擺設的東西,演員在實際演出空間排練,實在是非常幸福,感覺也非常的爽。
今個月中演出的《情信》,跟創作Chocolate Rain的本地設計師麥雅端合作,她擔任布景設計,除了設計演出空間的布景之外,整個排練室,也重新布置,這幾天,一車又一車的裝置運到我們的排練空間,她與她的團隊,一手一腳在不同的角落布置,親力親為,由大門口開始,掛上不同的裝飾,牆上則掛滿以愛為主題的畫作,不同地方亦擺放大型的公仔,整個排練室,全然換上新裝。
這個劇目是第三次公演,由於布景重新設計,很多走位及演繹變得很不同,配樂換上了兩個結他手,作現場演奏,感覺非常新鮮。另外,這次還與紅酒品酒師合作,揀選了兩場演出,免費派發兩杯不同的紅酒,男生與女生的酒都會不同,然後著觀眾在演出期間,某兩個特定時候呷一口手中的酒,讓味蕾與劇情以及情感混合,看看可以產生甚麼化學作用。


我的推介:
《從八十號 K 開始》
 一個關於地球是圓還是三角形的爭論,牽引出八個集體曠課少年。他們漫無目的,見車搭車,遇船坐船,像八隻斷了線的風箏,隨著看不見的氣流飄移。他們身不由己,無所依附,在失重的狀態中努力尋找方向,為自己建立座標,企圖走向世界盡頭,得見地球真貌……
 
製作:香港演藝學院戲劇學院
編劇/導演:潘惠森
主要演員:胡希文、翁煒桐、梁仲恆、麥智樂、郭爾君、張蔓姿、陸鵬羽、黃庭姍、樓嘉豪、龔淑怡
日期:本月16至21日
場地:香港演藝學院演藝實驗劇場


電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊