2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
幽默感和同理心

2015年11月06日
   

 

上周末的萬聖節真是一個令人很開懷的日子。「齊昕摑母」應該是近來最令大家心情激動的一幕,一句「You know this mom is not actually my biological mom?」更是經典;而遠在美國的Talk Show主持Jimmy Kimmel也一年一度整蠱細路,叫家長扮偷吃光小朋友在萬聖節時拿到的糖果,然後拍下他們的真反應,合輯成「I Told Kids I Ate All Their Halloween Candy」。梁齊昕和小朋友與自己家長的互動,在我們這些外人來看就是歡樂。
香港人睇人PK最開心,而我是香港人,所以我直接承認那兩條有關的短片我都睇到拍晒手。自然有人在這個時候走出來站在道德高地,說類似:「我唔覺得好笑,我反而覺得好可悲,大家可唔可以唔好再笑?」的話。媽啊,如果說到可悲,有甚麼比我們有個這樣的特首更可悲?我們一年365日都這麼可悲了,請不要再剝奪我呼一口氣的機會好不好。
 
香港人睇人PK最開心,幽默感卻又不夠強。如果大家都認同英美的流行文化比我們進步,我們應該學習的話,其中一項最應該進步的就是幽默感。Jimmy Kimmel叫家長作弄自己小孩,還會有人走出來說:「冇人性,咁樣小朋友唔知有冇童年陰影?」,把小孩說得比玻璃更易碎,這又是好事嗎?為甚麼香港人連半滴Google也不可能創作出來,就是因為乜都唔敢,做呢樣驚得罪人,做嗰樣怕人鬧。
同理心是人類最基本的人格,但不可以無限放大,不然香港就會很悶。如果連「梁家」都不能笑,我實在不知道大家還有甚麼可以說可以笑?黃子華在台上還有甚麼題目可以發揮?幽默感和同理心的平衡,是一個進步城市最應該思考的問題之一。看著連TVB這些保守到不能的電視台,聽聞偶爾也會收到道德上的投訴,說甚麼「太過火」,我就想笑。香港最可笑的地方,就是缺乏幽默感。 

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊