2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
導演的宣傳技巧

2015年11月05日
   

 

有些導演,天生就能接受multi-task,除了拍戲,還很懂得捉觀眾心理。有雞先定有蛋先?不重要,反正他們天生就知道大眾愛看甚麼,知道應該以那條公式攻陷觀眾的情感禁區。當然,大部分導演也希望自己拍出來的作品能夠得人歡喜,但就是有些導演特別懂得捉觀眾心理。
成功例子有陳可辛,他除了導演功力好之外,算術科的確好勁。一部電影的起承轉合,哪個位能夠觸動觀眾,哪個位能激起情緒,捕捉得相當精準。演員運用的計算亦見精確,劇情又計得準確,明知那些位置觀眾有反應就朝那裡挖進去。當年《如果.愛》是非常成功的例子,《十月圍城》、《中國合伙人》亦然,令其作品本身已有一定話題性。
懂得自我宣傳的導演,近代表表者應該是彭浩翔。他本身擅長文字創作,能夠以其網上平台作為與外界溝通的渠道,在網絡世界早已打出一片天。他能掌握年輕人喜愛的事物,將一些大家還未想到的點子,先聲奪人拍出來,在網絡上形成大氣候,同時亦知道甚麼類型的廣告,能夠一擊即中目標觀眾。近年很多導演都愛主導宣傳,連原本不屬於他們,但對電影有相應作用的範疇也要包攬,如果每個喜歡主導市場宣傳的導演也能像彭浩翔般有市場觸覺,實在不錯。而另一位江湖地位顯赫的杜琪峯導演則是「I don’t give a shit!」的表表者,不論是電影抑或宣傳均屬強烈理念型,非常有型。


從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊