2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
視網膜修補術後如何食養

2015年11月04日
   

 

視網膜脫落手術後,建議多吸收維他命A、C、E和花青素等。
富含維他命A和胡蘿蔔素的食物,包括紅蘿蔔、南瓜、蛋黃、香蕉和動物肝臟等;維他命E可來自深綠色的蔬菜、果仁及小麥胚芽等;由於維他命A和E,要依賴維他命C來幫助吸收,所以新鮮的蔬菜水果不妨多食,何況,維他命C本身亦有幫助修補受損細胞的功能。另外,杞子水或藍莓汁,皆是保護視網膜細胞的食物。
手術後,出現眼底出現積液是影響視力恢復和導致視網膜「重脫落」的原因之一。有臨床研究,發現中藥有助術後康復。負責該研究的醫院將病人分成兩組:一組給予常規消炎藥治療,另一組每日加服健脾利水及補氣活血的中藥湯水。結果發現,中藥湯水的確能有助病人眼底積液吸收,減輕視網膜的水腫和滲出,並改善整體及局部血液循環,起到保護視細胞和促進眼部各受損傷細胞修復,病人視力恢復速度及程度,比單純服消炎藥的好。
研究中用的健脾利水藥,包括:白術、豬苓、茯苓、澤瀉、車前子、桂枝、蒼術及厚樸,而補氣活血則有黃芪、當歸和丹參等。
其實,這研究的靈感會不會是來自中醫千年食療古方:蒼朮羊肝湯呢?
原方取蒼朮15克、羊肝或其他動物肝臟50克,煮湯飲或煲粥食。羊肝含豐富維他命A,蒼朮有維他命A之外,還能健脾化濕,既補視網膜,又防眼底水腫,配搭何其妙呀!


李藝明
高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊