2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
中再保值幾錢?

2015年11月04日
  • 中再保以市帳率1.55倍招股。圖左二為董事長李培育。(資料圖片)

   

 

中國再保險(集團)(1508)最近來港上市,因市帳率較其他保險股低,不少分析員說「抵買」。但青姐胡孟青力排眾議,說中再保業務與保險股不同,根本不能直接比較。要為一間公司估值,慣常方法是參考同行市帳率或市盈率。青姐與分析員所用方法別無異致,問題是參考對象。分析員以香港上市內地保險股比較,於本年10月底,中國財險(2328)市帳率最高2.32倍,其餘依次是中國人壽(2628)有2.28倍,中國平安保險(2318)有2.14倍,中國太平(966)有2.11倍,中國太保(2601)有1.91倍和中國人民保險集團(1339)有1.52倍。反觀中再保以1.55倍作招股價,看來的確抵買。但若如青姐所言,參考國際其他再保險公司市帳率,如瑞士再保(Swiss Re)、慕尼黑再保險(Munich Re Group)和韓再保(Korean Re)在0.81倍和0.88倍之間,中再保就顯得太貴。
 
究竟誰是誰非?要找出答案,首先要搞清楚甚麼是再保險,業務模式與保險有甚麼分別。顧名思義,再保險即「為保險買保險」。投保人向保險公司投保,保險公司同意承保後,當發生事故時,保險公司需按保單條款向顧客支付賠款。於保險公司來說,其實是與顧客對賭。顧客沒有索賠,保險公司將保費袋袋平安。相反,若顧客索償,保險公司輸掉保費之餘還可能嘔凸。當然只要保單夠多,若非所有顧客同索償,拉勻計保險公司仍有賺。但若遇大規模災害或保險公司行衰運,賠償開支比保費收入高時就要虧本。為減低這方面風險,保險公司會為保單「買保險」,這種安排就是再保險其中一種,承接這些保單的公司就叫再保人,即中再保這類公司。再保險是保險公司管理風險重要手段,一旦顧客向保險公司索償,保險公司向再保人索償,藉此為虧損封頂。
 
舉例郵輪歌詩達協和號於2012年在意大利海岸觸礁,單是賠償額估計高達13億美元。兩家保賠協會Standard Club和Steamship Mutual是該郵輪保賠險承保人,在再保險安排下,他們只需負責800萬美元賠償金,餘下的12.92億美元則由其他再保人分擔。值得一提,再保險玩法多樣而且複雜,外行人不易明白。這樣說,再保人風險不是很高?這又未必,因再保人也會為自己開出的保單安排再保險,將風險攤分出去。
 
此外,業務渠道也有少許分別,保險公司極度依賴保險代理和經紀找生意。至於中再保,國內財產再保業務只有3%是透過經紀,其餘97%是直接銷售。國際財產再保業務則有67.3%通過經紀,餘下32.7%是直接銷售。寫到這裡大概已明白,保險和再保其實是兩個不同的範疇,瓜瓜讚同青姐的講法,應以其他再保公司作估值參考。那麼,中再保的股價應值多少呢?截至今年6月底,中再保資產淨值有596.07億元人民幣,已發行普通股加權平均數則為364.08億股,兩者相除後得出的每股資產淨值為1.64元人民幣,若以慕尼黑再保現在的市帳率0.8876倍及1.2207兌換率計算,中再保股價約1.77元,只及招股價2.7元的66%。
 
還有一點,若與慕尼黑再保比較,中再保盈利能力相對遜色,以今年上半年為例,財產再保險綜合成本率分別為92.8%和98%。即在每100元保費收入中,慕尼黑再保用於賠付和營業費用為92.8元,餘下7.2元是盈利。中再保卻需98元,盈利僅餘2元。
 
執筆之時,中再保股價在2.7和2.71元之間徘徊,現水平是否抵買,留待讀者自行判斷。 


逢周三、五刊出
http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊