2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
預防視網膜脫落

2015年10月28日
   

 

人生中的第一堂解剖課,是牛眼解剖。記得當時害怕得看也不敢看,全個過程要由同組男同學操刀。別看眼睛那麼小,結構卻非常複雜精巧,由很多層不同的組織緊密疊合而成,不論哪一層組織受到碰撞、牽拉、病變,都有機會影響到最底層的視網膜,破損及脫落。
視網膜脫落愈來愈常見,原因是:深近視和糖尿病的人口,比以往多。
 
深近視的人(600-800度以上),眼球變長,若加上劇烈運動或撞擊,則容易脫落。曾有病人玩過山車後,即雙目失明;也有的只是跑步,或眼睛因要追蹤快速移動目標,視網膜就脫落了。糖尿病人,易因眼底出血發炎,也可能導致視網膜脫落。
其他高危人士,包括:弱視、青光眼、眼部炎症、眼腫瘤、家族遺傳及曾做任何眼部手術者。部分患者在視網膜脫落,突然「飛蚊」加重,或看見黑影及閃光等,但更多,事前是全無徵兆。
 
視網膜,將外界五光十色的資訊,傳送到大腦;一旦視網膜脫落,世間的好戲,就如熄了燈一樣,瞬間變成漆黑一片,古人稱之為暴盲,幾乎是無救了。現代只要用激光,將脫落的視網膜「釘」回在原位即可,手術快而簡。
飲食預防方面,注要攝入維他命A、C、E及花青素,糖尿病人要謹守糖尿飲食原則,防糖尿上眼;《黃帝內經》謂:「五臟六腑之精氣,皆上注於目而為之精」。調好五臟六腑,去各種眼疾之因,自不會有發病之果(下周講視網膜脫落術後食療)。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊