2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
破格環境劇場

2015年10月23日
  • 我的推介:
    《Gap Life》

   

 

到南韓的首爾,參與表演藝術的交流會,除了更加感受到首爾戲劇的成熟發展外,也觀賞了很多舞台表演,其中一個在廢置濾水廠的演出,充份展現環境劇場的震撼。


環境劇場,就是走出劇院,去到一些本來不是用來表演的地方,可以是餐廳、車站、舊建築,甚至森林。這種演出,通常不設觀眾席,觀眾要跟著演員遊走,或者跟著指示走到特定地點觀看演出片段。作品選取在某一個環境演出,當然有其特別意思,因此演出的內容也會配合環境,讓觀眾有更不一樣的體驗。
月初到首爾觀賞的一個環境劇場,是由當地一個由年輕人組成的藝團NONI所創作,地點是位於江邊的一個廢置濾水廠,演出是有關於時間,檢視過去,現在與未來。每位觀眾獲派一個耳筒,跟隨現場的路標,先走進一幢類似辦公室的破樓,沿著樓梯走入每間破落的房間,擺設了不同的裝置,有些是一堆舊鞋,有些是滿牆掛著的光碟,走到不同地方,耳機就會傳來相關的訊息內容,圍繞著有關時間的問題。
在某些角落,貼上一個QR code,觀眾要用自己的手機,掃描後就會接駁到YouTube,播放一段短片,預告觀眾接下來的旅程。一直的走著,突然,望出窗外,幾個年輕人像石像裝置一樣,坐在天台不同角落,一起凝望著江河,非常詩意。慢慢走到主場景──濾水廠內,步進這個地方,感覺已經很不一樣,一個有幾層樓高的藝術裝置,由不同大小的齒輪,及不同款式的打字機裝嵌而成,抬頭望上天花,幾個少年,靜止不動地坐在橫樑上,當下有種莫名其妙的觸動。
最後一個場景,幾位少年由裝置藝術,變成跑酷好手,在棄置的機器中跳來跳去,突然置於天花的水管,灑落瀑布,為場景再添幾分淒美。
這個演出,有好幾幕的畫面令我歷歷在目,年輕的導演是唸舞台美學,演出的少年則是擅長跑酷的高中生,他們用了兩個星期在現場裝置,如夢般美。看罷,只慨嘆香港幾乎沒可能做到這類演出,首先不會有這種環境,第二是政府也不會批准在其場地,作這類高空的「危險」表演。
當地政府已經將這個荒廢的濾水廠,撥出來改建成藝術場地,專門做這類環境劇場及馬戲表演,我們,真的只有羨慕的份兒。
逗留首爾一星期,看了十多個大大小小的演出,不是每一個都精采,有些展演的水準甚至令人失望,在劇場內的展演,香港唯一代表,是三位現代舞者的作品,由Victor Fung編舞,Kenny Leung及Ronny Wong演出,相當精采,令人讚賞,實在為港爭光,讓國際買家看到香港藝術家的高水平。


我的推介:
《Gap Life》
團劇團告別劇壇,大型原創音樂劇場。
老竇離世,一家生活頓時跳掣;兒子困惑,遊走夢想與現實之間。
一個葬禮,發現親戚朋友個個閉翳;這個亂世,我們生活就是如此不濟。
在三十歲前,總要轟轟烈烈死一次!
演出:團劇團
主要演員:朱栢康、楊淇、陳淑儀、伍潔茵、廖淑芬、郭翠怡、黎軒宇、楊偉倫、邱頌偉、林映清
編劇:郭翠怡
導演:陳淑儀、伍潔茵
音樂總監/作曲/編曲:崔展鴻
填詞:黃譜誠、邱頌偉
演出日期:2015年11月20日至12月6日
演出場地:牛池灣文娛中心劇院


電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo


 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊