2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
另一種享受

2015年10月23日
   

 

德國氣泡酒稱之為Sekt。可是Sekt的標準卻很寬鬆,連葡萄也可以非源自德國的,所以有很多Sekt的葡萄都是來自鄰近的西班牙等國家。但高一級的Deutscher Sekt則要求葡萄及是基酒都需要在德國種植及釀造,規管嚴格。Riesling是德國的葡萄國寶,所以也不難找到德國Riesling氣泡酒。位於Pfalz區的Von Buhl Burt 2013是VDP級的。雖然VDP不是由官方訂立,但也可作為一項指標。這是Deutscher Sekt,100% Riesling葡萄釀製,而且基酒只會用First Press(第一次壓榨)的葡萄釀製。Traditionelle Flaschengarung是傳統釀造法的意思即與造香檳的方法無異。
其中一環最重要的,是與酵母及基酒一同在瓶內做第二次發酵。葡萄酒大師Jancis Robinson說過Riesling是一種在葡萄酒市場內under value的品類。其果性強,具有青蘋果香、蜜糖香、及不同的礦物味等,在釀造Still Wine時,為了保持其果性,也不常用木桶陳化。而在釀造氣泡酒時,在與酵母一起作第二次發酵陳化時,一般稱為on lees ageing,我自己覺得Riesling這葡萄酸度是較高,果性也強,所以ageing的時間也要較長才可以凸顯到酵母香味。
這瓶2013年的,現在享用的話,便是欣賞她的青年活力的果香特性。但我卻較喜愛把她多陳一段時間,讓她的酸度感覺被歲月潤化一下,是另一種享受。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊