2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
民族換DNA論

2015年10月23日
   

 

才子陶傑一直都說「民族DNA論」,稱中國人體內擁有「小農DNA」,他曾在文章解說:「中國農民的基本性格:嫉妒、自私、小心眼,盯着眼前半畝爛地,以為就是全世界」。而早前另一才子梁文道也和他開了場小筆戰,糾纏的就是這個DNA論。
 
早幾天我又跟朋友說起香港長此下去,還適合我們這一類「舊香港人」居住嗎?(我猜「新香港人」倒會覺得越住越好)然後我們和很多廢青一樣,最後還是聊到台灣,大家都同意台灣人人品十分不錯,似乎是我們最後的天堂。
 
我去過台北旅遊不下五次,每次都可以遇到好人,而且大家都有禮貌,機心少,容易信任人。回想起好像也有七八年前,我在「河岸留言」看完一個小Band Show(觀眾二三十人),離開前,我走上前跟樂隊握個手,說自己是香港來的,覺得他們玩得很好。他們就車了我和朋友上陽明山一起看夜景,吃大腸包小腸。那個樂隊的鼓手很健談,不斷和我說周星馳。後來他在台灣樂手界成了名,來過香港為盧廣仲演唱會當鼓手,順道還會約我吃飯。
 
大家都是中國人(只是廣義上的中國人血統),DNA應該不會有差吧,為何就是不一樣?這個一定和台灣曾在二次大戰前,被日本人統治過五十年有關,因為他們很有日本人的禮貌、禮儀等等。反觀香港,明明都給英國殖民了百五年以上,我們應該流著英國人的某些基因。人家都說,從前的香港總帶一種英式氣質,內斂地散發著優越的感覺。只不過回歸了十八年,強國就已經在多方面把香港蠶食,將香港變得越來越像她自己,把香港人慢慢退化成新香港人,內斂地散發著優越的感覺?早變了不怕醜的土豪……台灣脫離日本都七十年,還可帶著日本血統,我們香港換血怎麼會換得這麼快啊?除了改善人權問題,共產黨真是沒有辦不到的事!我希望台灣不要跟強國接觸太多,我們這代廢青才能保有一個逃難的安全門。

《黑紙》、《100毛》創辦人

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊