2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
華麗上班族

2015年10月19日
   

 

電影《華麗上班族》光是搭建布景已花了五千萬元,但在國內上映足足一周,也沒有這個票房。在香港,有此卡士和製作,影評也比想像中壞,何解?
不叫好也不叫座,始料未及。而我思疑,一切一切,或許非戰之罪。真正原因,是觀眾不習慣用電影的鏡頭去看音樂劇。
許多人都說,這戲,甚麼都麻麻,只有布景最美。但是,一個厲害的布景,處處為故事點睛。光管般亮麗卻也近乎透明的辦公室,把籠中困獸之鬥一覽無遺。型格大鐘,內裡永恆在轉的齒輪,就像這裡每個營役與掙扎的你我。直達天庭的升降機、看穿街景的空心外殼,統統意有所指。
故事的處理,虛中有實,實中有虛,穿插當中是既有隊型也有感情的歌曲,把辦公室的機會與地雷、強人的成功與孤單、人情冷暖與真假,都變成了歌詞與音符,冷不防就鑽進血管,讓你打一個顫。
不過,作為原版舞台劇的粉絲的我,還是若有所失。三小時的戲,濃縮成兩小時的音樂劇,許多人物心態的描寫都抽走了。而張艾嘉最耍家的,還不是心理描寫?
原劇本中最好看的,是角色的內在與外在矛盾。兩個人,既相愛,也互相利用;既互相憐憫,也互相殘殺……董事長與張總,張總與大偉,大偉與蘇菲,一級一級,都在重複同一公式。連最單純的李想,最終也因為接受不了理想外衣下的真實殘酷人生,由渴望坐天庭升降機,到最後坐上去,再由天井一躍而下。
但在電影中,每個角色,由始至終只是各取所需,內心掙扎被過分簡化,剩下一個個平面的典型。觀眾看得明白,卻不同情,自然變成置身事外的花生友,批評這個戲雷聲大,雨點小,其實,沒甚麼大不了。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊